Родители сдали ЕГЭ за своих детей в Новосибирске

26 февраля 2019, 15:28
Сегодня родители новосибирских школьников сдают единый госэкзамен. В акции участвуют более 50 регионов страны. Зачем организаторы проверяют знания мам и пап?

Снежана Васильева на родительский ЕГЭ пришла как на разведку: дочь будет сдавать экзамен через год. Учится хорошо и ЕГЭ не боится. Мама призналась, что переживает больше.

Сергей Кондратьев, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования: «Самое главное не то, как они решают. Главное, чтобы родители посмотрели, как проходит сама процедура проведения экзамена. И чтобы лишний раз не демонизировали ЕГЭ».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Человеку, который сдавал экзамены еще в советской школе, волноваться есть от чего. При проходе на ЕГЭ - сначала проверка металлодетектором, потом - паспортный контроль. И никакой подстраховки в виде шпаргалок. В классах установлены камеры видеонаблюдения».

Есть родители, которые заявились на ЕГЭ, но сдавать не пришли. Возможно, испугались провала. Задания для взрослых подготовили такие же, как для школьников, только в сокращенном варианте: всего на полчаса. Практика показывает: через несколько лет после окончания школы человек может быть интуитивно грамотным, но орфограммы и законы пунктуации уже не помнит.

Ирина Мануйлова, заместитель министра образования Новосибирской области: «По статистике должно остаться около 10 процентов. Я достаточно грамотно пишу и знаю русский язык как практик, но правила по русскому языку уже не помню. И если сегодня будут задания теоретические, я с ними вряд ли справлюсь так, как это сделают наши выпускники».

Людмила Мазуренко не побоялась сдавать ЕГЭ через 60 лет после окончания школы. Сегодня на экзамене она была единственной бабушкой выпускника.

Людмила Мазуренко, участница родительского ЕГЭ: «По пятибалльной шкале надеюсь на четверку! На пятерку – нет: одно задание полностью не сделала. Но даже тройке буду рада».

Ожидание оценок в ЕГЭ, пожалуй, не менее сложный психологический этап. Как с заданиями справились новосибирские родители по 100 балльной шкале, станет известно в течение недели.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости