Школьники с ограничениями здоровья из сельских районов получают знания через интернет

15 июля 2019, 13:19
В Новосибирской области развивают дистанционное обучение. Получать знания через интернет уже сейчас могут тысячи школьников из Новосибирска, а также сельских районов. В первую очередь, современные технологии позволяют педагогам заниматься с детьми, которые из-за ограничений по здоровью не могут ходить в школу.

Ученик и учитель. Между ними – больше ста километров пути и больше 5-ти лет дружбы. Надежда Бирюкова – пионер в дистанционном немецком. С нуля создала уникальный курс. Сегодня молодые педагоги идут уже по её стопам.

Надежда Бирюкова, учитель немецкого языка: «Отдача огромная! Потому что колоссальное желание учиться! Там и родители подключаются, и маленькие братья-сёстры тоже в монитор - стараются повторять, что-то говорить. Я с многими семьями дружу. Вот у меня девочка Даша Колобухова - она закончила нашу дистанционную школу. Она закончила дистанционно педуниверситет, сейчас работает психологом - замечательно!».

Нынешней ученице Анне Мауль - 14-ть. Живёт в Маслянинском районе, а учится в Новосибирском, не выходя из дома. Здоровье не позволяет, но только пока! Уже решила - с немецким языком свяжет будущую профессию.

Анна Мауль, ученица Центра дистанционного обучения: «Четыре занятия в неделю - это два немецких, русский и математика. - Почему немецкий язык именно выбрали для изучения? - Мне нравится немецкий язык, у меня есть родственники в Германии. - Путешествовали уже туда? - Нет, но хочу! Когда школу закончу».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Дистанционные ученики сегодня - это 445 детей из 30-ти районов области, и каждый год появляются новые. Если опоздали к первому сентября - не страшно. Присоединиться к обучению можно в течение всего года».

Залог успешной учёбы - специально подготовленные педагоги. Каждый на вес золота, говорит директор. И высокотехнологичное оборудование.

Анатолий Головач, директор Областного центра образования: «Представьте, ладно город Новосибирск. Здесь много сетей. Много коммуникаций. А где-нибудь в Болотнинском или Красноозерском, или в том же Купино и в Чанах? И, поверьте мне, до каждого ребенка мы протащили оптико-волоконную линию и обеспечили очень хорошим оборудованием – поэтому это всё работает».

Дистанционное обучение сегодня доступно для детей с инвалидностью и детей, которые лечатся от туберкулёза. На базе центра для родителей работает служба технической поддержки. Если оборудование вышло из строя, команда приедет его чинить даже в отдаленное село.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости