Образование - Сибирские вузы повышают плату за образовательные услуги - Вести Новосибирск

Сибирские вузы повышают плату за образовательные услуги

26 февраля 2015, 13:10

Высшие учебные заведения повышают стоимость платного образования. Не все, но многие. Чем ректоры объясняют свои действия, и в какие суммы обойдутся знания?

Новосибирская область

В государственных вузах Новосибирска продолжают обсуждать, сколько будет стоить обучение с 1 сентября. Но в этом учебном году цена не изменится, уверяют ректоры. Кроме того, прайс-лист коммерческих отделений напрямую зависит от стандартов бюджетного финансирования. Стоимость здесь не может быть ниже суммы, которую государство выделяет на студентов. А вот максимальная планка законом не определена. Здесь учитывается платежеспособность жителей региона, и действуют законы рынка. Цены на следующий учебный год обсуждает совет ректоров.

Николай Пустовой, председатель совета ректоров вузов Новосибирска: «Мы собираемся, и планы смотрим, какая цена будет на первый курс. Обычно они в одной поре идут. Мы когда эту информацию собираем, авторитетные вузы эту цену оставляют. А менее востребованные берут и на 3, 4 тысячи ниже».

Государственные вузы Новосибирска определятся со стоимостью обучения на первых курсах в мае. А вот несколько коммерческих вузов уже заявили о повышении цен с 1 января. У них есть право пересчитывать стоимость раз в год, но рост не должен превышать официальный уровень инфляции. При этом первокурсники платят, как правило, не больше остальных.

Алтайский край

Большинство алтайских вузов пока не предоставили новых прайсов на обучение. Это сделал только Алтайский государственный медицинский университет. На своём официальном сайте вуз выложил стоимость обучения на следующий учебный год. И, судя по цифрам, знания будут стоить дороже. Для примера - согласно официальным данным, стоимость обучения на первом курсе лечебного факультета АГМУ составляет 73 тысячи рублей, а на 2015/2016 – это будет уже 81 тысяча рублей. Что касается других вузов, то классический университет пока не заявляет об изменениях в стоимости обучения. Новые данные обещают опубликовать в разгар весны. Но известно, что пока самым дорогостоящим является обучение на факультете Информационной безопасности и информатики – 125 000 р. Примерно столько же сейчас платят за обучение студенты первого курса одного из факультетов технического университета. В аграрном университете знания обходятся студентам максимально в 85600 рублей за год.

В целом – не смотря на то, что пока большинство вузов не готовы озвучить новые цены на обучение, везде заявили, что повышение стоимости знаний неизбежно. И причина этому не только инфляция, но и сокращение финансирования со стороны государства. Предвидя возможные трудности с оплатой у студентов, в некоторых алтайских высших учебных заведениях обсуждают вопрос предоставления рассрочки.

Забайкальский край

В Забайкальском крае работает десять вузов. Во всех с этого года планируется поднять плату за обучение на пять процентов. К примеру, сейчас будущие юристы платят в среднем шестьдесят семь с половиной тысяч рублей в год. Теперь эта сумма увеличится на три с половиной тысячи. К тому же, платежи можно вносить частями. Эти изменения коснутся не только абитуриентов, но и студентов, которые уже получают высшее образование. Специалисты утверждают, повышение стоимости обучения вызвано инфляцией.

Дмитрий Картежников, начальник отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: «Оттока не прогнозируется. Цена еще окончательно не установлена на приемную компанию 15-16 года учебного, но по прогнозам, допустим, наш крупнейший вуз — ЗабГУ, примерно на пять, пять с половиной процентов».

Окончательно решение о стоимости получения высшего образования в регионе обещают принять весной. А уже в сентябре нововведения вступят в силу. Главное - индексация стоимости платного образования не повлечет за собой сокращения бюджетных мест в вузах. Около двух тысяч забайкальских выпускников, по-прежнему, смогут получить специальность бесплатно.

Республика Хакасия

Главный вуз Хакасии – Хакасский госуниверситет, со второго семестра повысил плату за обучение на 7% и все это в рамках инфляции. Нынешняя индексация является вынужденной мерой. Кстати, ХГУ единственный вуз в республике, поднявший плату. Дороже всего в ХГУ теперь стоит обучение по специальности информатика и вычислительная техника – здесь студентам придется платить около 74 тыс. рублей за семестр. Тогда как Хакасский технический институт, филиал Сибирского федерального университета, оставил плату за обучение прежней.

В ХГУ хоть и повысилась плата, упростили перевод с платного места на бюджетное. Например, теперь бесплатно учиться и получать стипендию могут студенты, имеющие в зачетке 4-ки. Хотя раньше бюджетное место предоставлялось только отличникам. Пока существенных изменений в приемной компании вузов не ожидается. Для абитуриентов цены оставят прежними. Повышение затронет только студентов 2х и последующих курсов, а таких в республики больше 10 000 тысяч, из которых только половина учится на бюджетной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости