Сибиряки стали хуже сдавать на права после введения новых правил


Жители Иркутской области стали хуже сдавать экзамены в ГИБДД после того, как в силу вступили новые правила
22 Октября 2021, 11:54
Вести новосибирск

Теперь получить заветный документ удаётся лишь каждому четвёртому выпускнику автошкол.

Выпускница одной из иркутских автошкол Анастасия честно училась водить, но водителем так и не стала. Экзамен в ГИБДД стал для неё камнем преткновения. Теорию сдала на «отлично», на практике ─ даже в город не выехала. Всё закончилось на парковке в Академгородке, где развернули импровизированный автодром.

«Разговаривала с инструкторами другой автошколы, в один голос говорят, что валят конкретно. У меня друзья сдают, все завалили. Ни один не сдал», ─ рассказывает Анастасия Макагон.

По статистике ГИБДД, водительский экзамен в Иркутске сдаёт лишь один из четырёх кандидатов. Автошколы не стремятся комментировать «успехи» своих учеников.

Изменил правила сдачи на права Приказ МВД России № 80. Автодром постепенно упраздняется. Ему на смену пришли те же упражнения, только на реальных дорогах. Исчезли и определённые маршруты, по которым катались машины с буквой «У». Теперь ─ городские районы. В каком из них пройдёт следующий экзамен, знают лишь в автоинспекции. Именно с отсутствием механического заучивания известных дорог ГИБДД связывает плохую статистику.

«Возможно, привыкали к одним маршрутам. Теперь путь изменился, а требования остались на том же уровне. Нужно перестроиться при сдаче экзаменов», ─ прокомментировал начальник ЭО ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Евгений Каримов.

Кандидаты в водители должны уметь не только правильно парковаться и обгонять. Железнодорожные переезды, круговое движение и многое другое в программе каждого экзамена стали обязательными.

Изменения позволят автошколам готовить более компетентных водителей, считают в ГИБДД. Поэтому паниковать не нужно. К новым правилам постепенно привыкнут и инспекторы, и кандидаты на получение водительских прав.

читайте также