Образование - Снизят ли плату за дистанционную учебу новосибирские вузы в условиях пандемии? - Вести Новосибирск

Снизят ли плату за дистанционную учебу новосибирские вузы в условиях пандемии?

27 Мая 2020, 13:19
Приёмная кампания в новосибирских вузах стартует 20 июня. Некоторые университеты уже определись: пройдёт она, как и учёба в последние месяцы, в дистанционном формате

Главным уроком для студентов стал урок по инновациям, в шутку отмечает второкурсник Мамвел. Лекции и семинары ─ онлайн, задания ─ через специальные платформы, общение с преподавателем ─ через мессенджеры. В стандартной ситуации год обучения по его специальности стоил бы больше 120 тысяч рублей. Так может нестандартные условия обучения иначе и стоят?

─ Этот вопрос интересует многих студентов и их родителей. Возможен ли, в связи с переходом на дистанционную форму обучения перерасчёт стоимости обучения? ─ задаётся вопросом студент 2 курса Мамвел Агаян.

Больше 20 тысяч подписей набрала онлайн-петиция Всероссийского студенческого союза. Аргумент в пользу пересмотра платы: дистанционное обучение не равноценно очному, и должно быть в разы дешевле.

Однако это рассуждение далеко от реальности, парируют в вузах. Нагрузка на педагогов, утверждают, выросла. Границы личного и рабочего времени стёрлись: учащийся может обратиться за помощью и в 10 вечера. При этом ни занятий, ни заданий меньше не стало.

─ Образовательные услуги оказываются в полном объёме. И мы считаем, что изменение формата, которое не повлекло изменения качества и объёма образовательных услуг, не предполагает изменения цены договора за обучение, ─ объясняет свою позицию директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Олег Фёдоров.

Не планируют менять стоимость обучения также в Новосибирском государственном университете и Новосибирском техническом университете.

─ Оснований для пересчёта нет, ─ заявила начальник управления информационной политики НГТУ-НЭТИ Зоя Сергеева. ─ Если будут какие-либо рекомендации от Министерства науки и высшего образования страны, то университет будет руководствоваться этими решениями.

Новосибирские вузы в дистанционном формате продолжат работать и летом.

Приёмная кампания также пройдет онлайн. Документы абитуриентов будут принимать дистанционно, через портал Госуслуги или личные кабинеты на сайтах университетов. Опыт тоже новый. Сбои не исключены, но технические специалисты готовятся к нештатным ситуациям.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости