Образование - Талантливые ученики из регионов прибывают в Академгородок для участия в Летней физматшколе НГУ - Вести Новосибирск

Талантливые ученики из регионов прибывают в Академгородок для участия в Летней физматшколе НГУ

31 июля 2019, 09:49
Талантливые школьники из регионов России сегодня прибывают в Академгородок. В начале августа там стартует традиционная Летняя физматшкола НГУ. В ближайшие несколько недель комиссия отберёт несколько сотен старшеклассников, которые смогут продолжить обучение в специализированном научном центре.

Пакеты, сумки, чемоданы. В физматшколе НГУ - аншлаг. Сегодня здесь встречают талантливых школьников. Вадим приехал из Омской области.

Вадим Акуленко, учащийся Летней школы СУНЦ НГУ: «На данный момент я рассматриваю несколько направлений. Возможно, медицинское, либо можно связать свою жизнь с наукой. Может быть, с генной инженерией».

В этой комнате Вадим будет жить три недели. На место в престижном учебном заведении сегодня претендуют почти семьсот старшеклассников из регионов России и зарубежных стран.

Наталья Акуленко, мама абитуриента: «Решили приехать, потому что у нас есть выпускники, ребята, которые закончили здесь школу. Решили, что тоже хотим попробовать».

Программа Летней школы составлена плотно. Ежедневно - лекции от ведущих учёных Академгородка, семинары и контрольные. Экскурсии в научные институты, и даже защита собственных проектов.

Николай Яворский, директор СУНЦ НГУ: «Мы проверяем, может ли ребенок осваивать какие-то знания за определенный период. Самое главное, чему должен научиться наш физматшкольник в Летней школе, - это почувствовать вкус к решению интересных задач. И показать, что он их умеет решать».

Для одаренных школьников создают особые условия. Так, родители не будут платить за проживание и питание детей в интернатах. Это одно из главных условий предоставления гранта. Только в этом году четыре специализированных центра при федеральных университетах, в том числе в Новосибирске, получат на развитие 700 миллионов рублей.

Проблемы сохранения в стране сети таких как при НГУ учебно-научных центров обсуждали на рабочей группе Госсовета по направлению «Образование и наука». Ее возглавляет губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В начале июня в Москве он сообщил: решение о поддержке школ для одаренных детей принято.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Будущее СУНЦев понятно: эта система будет развиваться, расширяться, и по крайней мере, на ближайшие два года нам понятен механизм поддержки этих уникальных образований».

Максим Шевченко, корреспондент: «Итоги Летней школы начнут подводить двадцать третьего августа. Полные списки поступивших в ФМШ станут известны первого сентября. Как заявил директор, комиссии предстоит принять немало непростых решений. На постоянную учёбу сюда возьмут меньше половины от участников Летней школы».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости