Торжественные линейки прошли 1 сентября в школах Новосибирской области


Первый звонок прозвучал для 37 000 первоклассников
1 Сентября 2021, 21:33

1 сентября провели торжественные линейки в школах региона. За парты только в Новосибирске сели больше 200 000 учеников.

В Новосибирской области первый звонок прозвучал для 37 000 первоклассников ─ на 2 000 больше, чем в 2020 учебном году. В школе № 211 на Родниках ─ 10 первых классов. В декабре в микрорайоне достроят ещё одну школу. В январе новые школьные здания появятся в Барабинском районе и Верх-Туле. Темпы создания новых учебных мест регион будет наращивать, заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Область вошла в ещё одну федеральную программу строительства школ в рамках концессии, в рассрочку.

«Это позволит нам уже в 2022 году выполнить ту задачу, которую мы перед собой ставили ─ увеличить в два раза количество новых школ», ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Нужно быстро решить эту острую социальную проблему, а с бюджетными вопросами мы разберёмся в течение нескольких лет».

Ещё одна важная задача ─ откликнуться на интересы современных школьников. В школе № 211 профориентацию начинают в 8 классе. В Советском районе пошли дальше. На базе одной из школ возродили модель учебно-производственного комбината. Вместе с аттестатом о среднем образовании первые выпускники уже получили сертификаты о специальности. Глава области считает, эксперимент достоин масштабирования.

Новосибирские колледжи и техникумы переживают серьёзную модернизацию. В машиностроительном колледже в 2021 году на федеральный грант открывают четыре новые мастерские с современными станками. Обновить оборудование помог и областной бюджет. Студент 3 курса Кирилл Неверов одним из первых освоил новый фрезерный станок. В мастерских готовился к чемпионату WorldSkills и вошёл в число призёров. С новыми технологиями и оборудованием расширяется масштаб профессии, теперь можно работать по нескольким направлениям, отметил Кирилл.

Губернатор поздравил его с хорошим результатом выступления на конкурсе и поинтересовался, смогут ли выпускники колледжа работать на производстве. Ведь многие заводы о таком оборудовании только мечтают, а за такими специалистами, как Кирилл, предприятия буквально охотятся. Молодой человек уже получил несколько предложений работы. До окончания колледжа будет время выбрать достойный вариант.

читайте также