Травников поручил заявить в программу капремонта школ максимальное число объектов


Травников поручил заявить в программу капремонта школ максимальное число объектов

Министерство просвещения РФ разрабатывает программу по капремонту зданий общеобразовательных организаций на 2022–2026 годы

30 Августа 2021, 12:39
Анастасия Медведева / Фото: pixabay, пресс-служба правительства Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал, как в регионе выполняют указа президента России по программе ремонта школ. Глава региона напомнил, что на минувшей неделе он участвовал в работе президиума Госсовета под руководством Владимира Путина по задачам субъектов РФ в сфере общего образования. Накануне нового учебного года на обсуждение вынесли комплекс мер и предложений по повышению качества общего образования, в том числе по реализации программ ремонта школ и закупки оборудования.

По указу президента на уровне федерального правительства готовят программу капитального ремонта школ до 2026 года. Министерство просвещения разрабатывает программу по капремонту зданий общеобразовательных организаций на 2022–2026 годы.

В регионе в последние годы активно строят объекты образования за счёт реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Жильё и городская среда», а также утверждённой правительством региона государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области». За 2019-2020 годы ввели в строй 33 детских сада и 12 школ, в школах создали 13 тысяч новых мест. Из-за высоких темпов строительства у многих муниципалитетов фактически не оставалось манёвра для полноценного ремонта существующих школьных зданий.

P8306111.jpg

«Теперь программа капремонта начинает работать по инициативе президента. Большинство школ – это муниципальные объекты, поэтому главам муниципалитетов и руководству министерства образования региона нужно активно включиться в эту программу. Новосибирская область должна заявить в неё максимальное число объектов – разумеется, с учётом приоритетности необходимых работ на том или ином объекте», – отметил Андрей Травников.

В Новосибирской области требуют первоочерёдного капитального ремонта 61 здание в 55 школах 19 муниципальных районов и городских округов. Стоимость работ – 4,7 миллиарда рублей. Аварийными признали здания в восьми школах, четыре из которых подлежат сносу. Расчётная стоимость проведения капитального ремонта и строительства новых зданий составляет 1,3 миллиарда рублей.

Субсидию можно получить при наличии проектно-сметной документации. Сейчас министерство образования и органы местного самоуправления актуализируют дефектные ведомости, производят сметные расчёты по объектам. Распределение средств по субъектам РФ прорабатывает министерство просвещения РФ. Андрей Травников поручил соответствующим ведомствам ускорить работу по подготовке ПСД и заявить в программу максимально возможное число школ, которые нуждаются в ремонте.
Анастасия Медведева / Фото: pixabay, пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также