Образование - Центр для детей с инвалидностью «Ладошки» начал работать в Новосибирске - Вести Новосибирск

Центр для детей с инвалидностью «Ладошки» начал работать в Новосибирске

27 марта 2020, 17:23
Открыла центр жительница Новосибирска, которая сама воспитывает особенного ребенка и не понаслышке знает, что нужно семьям, которые столкнулись с подобными проблемами

В «Ладошках» шестилетняя Маргарита с удовольствием посещает развивающие занятия, научилась пользоваться ножницами. Вместе с Маргаритой пришли и две её сестры: они ─ тройняшки. У двух девочек ─ диагноз ДЦП. Варя пока не ходит. Валерия здорова и старается помочь маме. Она понимает, как нелегко ей приходится.

─ Когда папа уезжает на работу, мама тащит на себе Варю, я ей открываю двери, сама разуваюсь и сама раздеваюсь.

Но даже с помощниками мама была вынуждена круглосуточно находиться с детьми. Здесь же, в «Ладошках», она теперь может оставлять девочек и просто отдохнуть, набраться сил, или сделать какие-то дела. Воспитанники могут остаться здесь на 4 часа. В это время с ними занимаются педагоги, логопеды, психологи, проводят уроки по адаптивной физкультуре.

Но это только начало работы центра. В планах ─ получить медицинскую лицензию и оказывать медицинские услуги, в частности, организовать работу массажного кабинета. Его уже начинают оборудовать. Работу финансирует Фонд президентских грантов, субсидии из областного бюджета и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поэтому посещение центра бесплатное.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Солнце в ладошках» Светлана Зайцева, когда писала проект, учла все нюансы, так как знает о них не понаслышке. Они с мужем на протяжении 10 лет воспитывают ребёнка с диагнозом ДЦП, прошли не один курс реабилитации. В «Ладошках» работают пока две группы по 8 человек. Записаться на реабилитацию можно на сайте центра. В дальнейшем проект расширят не только в спектре услуг, но и планируют набрать больше детей.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости