Ученики из поселка Кирова в Советском районе добираются до школы с риском для жизни

11 апреля 2019, 17:01
Дорога в школу с риском для жизни. Ученики из поселка Кирова в Советском районе Новосибирска добираются до занятий коротким путем - либо по глиняной дороге, либо по трубам отопления. Корреспондент «Вестей» вместе со школьниками прошлась по опасному пути и выяснила, почему дети и их родители выбирают именно этот путь, и есть ли у них альтернатива?

По этой дороге из поселка Кирова до Академгородка каждый день ходят и дети, и взрослые. Путь - самый короткий. Занимает 15-20 минут. По нему школьники идут на учебу, родители - на работу. После обеда дорога доступна только тем, кто надел сапоги.

Саша Моисеенко знает другую дорогу: по трубам отопления, параллельно глиняной. Ходит по ней вместе с другом, чтобы не запачкать обувь, когда глиняную дорогу сильно размывает.

Елена Копылова, корреспондент: «Альтернативный путь у школьников есть, чтобы добраться до своих учебных заведений - поехать на автобусе. Для этого нужно пройти весь поселок в противоположную сторону, дойти до автобусной остановки, затем, - сесть на автобус. Сейчас мы находимся на окраине поселка, идем в сторону автобусной остановки, засекаем время, для того, что бы понять какой же из двух путей короче. Бодрым пешим шагом из поселка Кирова до остановки автобусной я дошла примерно за 15-20 минут. Я - взрослый человек и шла довольно быстро, детям, возможно, потребуется больше времени».

Прибавим к этому ожидание автобуса, поездку и путь до школы. В итоге - около часа: в три раза дольше, чем по опасной дороге. Время - не единственная проблема.

«К первому уроку на автобусе не успеть, - говорят жители поселка, - транспорт утром приходит слишком поздно». Идти пешком по проезжей части до школ занимает несколько часов. Вот и получается, что первый путь - гораздо короче. Но он не для пешеходов, заявили «Вестям» в администрации Советского района.

Егор Терновых, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска: «Этот технологический проезд существует для того, чтобы обслуживать трубопровод и ЛЭП».

«Вестям» сегодня сообщили: короткую, но опасную дорогу для пешеходов в ближайшее время закроют полностью. Люди с этим не согласны. По трубам ходить, конечно, опасно, но ведь можно привести в нормальное состояние дорогу рядом с ними. В ситуацию уже вмешалась детский омбудсмен. Надежда Болтенко уже заявила: в ситуации разберется.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости