Ученые со всей России приняли участие в лыжной «Академиаде»

13 марта 2019, 09:00
Десятки представителей академической среды России сегодня временно отложили гипотезы с опытами и вышли в лес с палками. В Новосибирске стартовала Всероссийская лыжная «Академиада».

Спортивные состязания на свежем воздухе в лесу Академгородка не остались без внимания. Дух конкуренции уместен не только в лабораториях. А учёному, чтобы двигать науку вперед, желательно и самому активно двигаться.

Сергей Алексеенко, академик РАН, участник "Академиады-2019": «Особенность академической среды — это сидячий образ жизни учёных. Поэтому, особое внимание уделяется многим видам спорта и, конечно, массовым — это бег и лыжи. Тем более, в Сибири. Поэтому, действительно, могу сказать, что этот вид спорта очень популярен».

Лыжная Академиада — это всероссийское соревнование. Проводят его в разных научных центрах страны. В этом году хозяин - Новосибирск. На лыжне - около сотни спортсменов из десяти регионов: от Севастополя до Иркутска. Кстати, очень широк и возрастной диапазон участников: от юных аспирантов до убелённых мэтров. Поэтому и дистанции для всех разные. И особые системы начисления баллов учёным пришлось использовать.

Людмила Левченко, председатель профсоюза СО РАН: «Системы счёта, чтобы добавить тем категориям спортсменов, которые возрастные. Завтра, кстати, будет юбилей у одного из спортсменов — 80 лет ему исполнится… на лыжне. Бежит».

После индивидуальных и командных гонок самые подготовленные и уверенные в себе лыжники смогут попробовать силы в марафоне на 60 или 30 километров. Впрочем, найдут себе занятие и те, кому привычнее давать свои звонкие имена не спортивным рекордам, а учёным достижениям.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Есть и сугубо научная часть программы, так называемые "академические посиделки" по вечерам. Лыжники-учёные собираются, читают различные доклады и общаются».

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости