Условиями сдачи ЕГЭ возмущены родители выпускников в Оби


Родители выпускников из города Обь готовят жалобу в прокуратуру
11 Июня 2021, 16:05

Они возмущены условиями, в которых дети сдавали ЕГЭ по профильной математике. Экзамен, рассказали школьники, проходил в душных помещениях, из классов не выпускали даже по уважительной причине.

Аня Шевченко переживает за результат ЕГЭ: 7 июня она сдавала профильную математику. Для поступления в вуз нужен высокий бал. В своих знаниях выпускница была уверена, пока не зашла в класс.

«Я не смогла в полную силу написать, мне было душно, у меня кружилась голова, шла кровь из носа, ─ рассказывает Анна. ─ Я практически не видела, что пишу».

На плохое самочувствие жаловались и другие школьники. В тот день была жаркая погода, окна класса выходят на солнечную сторону. Из аудитории выпускали только по очереди.

«Дети сидели по 20-30 минут и ждали очереди в туалет вместо того, чтобы сосредоточиться на написании экзамена», ─ возмущена мать выпускника Мария Воросова.

Родители выпускников уверены, наблюдатели в такой ситуации должны были помогать школьникам, а получилось, что довели их до слёз. В школе объясняют: на ЕГЭ ─ строгие правила.

Тестирование проходило на третьем этаже здания. Под ЕГЭ отведено девять аудиторий, в каждой, в связи с ограничительными мерами, может находиться не больше девяти школьников. На 81-го человека приходится шесть санузлов: три ─ для мальчиков и столько же ─ для девочек. По словам учителей, раньше из каждого класса одновременно могли выйти два ученика разного пола независимо от того, заняты ли кабинки. Выйти в уборную на тестировании ─ единственная возможность размяться и освежить мысли.

На этом же экзамене покинуть аудиторию могли всего шесть человек из всех аудиторий, то есть в два раза меньше, чем год назад. Не выпускали даже к раковине умыться.

«Мы вынуждены были контролировать количество детей в туалетах, поддерживать очерёдность их выхода из аудиторий. В связи с этим получилась задержка. Некоторые дети были смущены, видно, что они нервничали», ─ пояснил организатор ЕГЭ Виталий Белых.

Организаторы рассказывают, такой порядок действий ─ приказ руководителя пункта проведения экзамена. Об очередях он был в курсе, однако проблему никак не решал. Родители собирают коллективную жалобу в прокуратуру города Обь. Уверены, порядок проведения тестирования был нарушен. Они не хотят повторения истории. В этой школе выпускникам предстоит сдавать ещё пять экзаменов.

Почему дети ждали свою очередь в уборную так долго, и почему их из душных классов не выпускали даже умыться? Такой запрос «Вести» направили в Министерство образования Новосибирской области. Там в ситуации разбиралась Государственная экзаменационная комиссия. Официального ответа пока не получили. «Вести» будут следить за развитием событий. 11 июня школьникам предстоит тестирование по истории и физике.

читайте также