Образование - В Алтайском госуниверситете открыли три новые лаборатории - Вести Новосибирск

В Алтайском госуниверситете открыли три новые лаборатории

10 февраля 2015, 13:33

Дни российской науки проходят во многих регионах Сибири. А это значит - исследовательские институты открывают двери для пытливых умов. В Алтайском госуниверситете прибавление - сразу три новые лаборатории.

А вы замечали эти антенны на крыше главного корпуса АГУ? Именно они обеспечивают связь студентов с космосом. Но информацию, которую они принимают, расшифровать дано не каждому. Помочь в этом призван открытый сегодня центр космических технологий.

Александр Донцов, аспирант физико-технического факультета АлтГУ: «Мы можем, например, визуализировать различные процессы, которые происходят в атмосфере. Например, вот здесь красным цветом выделены – это частички льда, которые находятся в высотных облаках».

Значит, здесь скоро будут осадки. С помощью космических данных студенты-физики могут также предсказать заморозки, лесные пожары, наводнения. Делать прогнозы приходится и биологам. Новая лаборатория клинической физиологии оснащена профессиональным медицинским оборудованием.

Анна Гиб, магистрант биологического факультета АлтГУ: «Мы можем определить процентное соотношение параметров состава тела. Это жировую массу и тощую, или безжировую массу».

А главное, даже самые трудоемкие когда-то анализы проводятся буквально парой кликов. Например, в лаборатории промышленной микробиологии теперь можно быстро и точно посчитать бактерии в продуктах или воздухе, что раньше делали вручную.

Алена Иркитова, старший преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ: «Это одна чашка. На самом деле посев любого продукта – это серия посевов. И считается все руками, отмечая каждую колонию. Так вот из нового у нас автоматический счетчик колоний, как бы исключается человеческий фактор».

Все эти лаборатории – часть комплекса «Первая ступень». Такое название не случайно: здесь студенты начинают заниматься наукой, то есть учатся исследовать. Чтобы позже перейти на более сложное оборудование, как, например, в институте биомедицины или в противораковом центре.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости