В Бердской школе разгорается скандал из-за нарушений санитарных норм

18 ноября 2015, 16:17
Как учить детей готовить? В Бердской школе №5 разгорается скандал. Преподаватель трудов считает, проводить сегодня практические занятия в классе - нельзя. В помещении много нарушений санитарных норм.

В каком состоянии в кабинете труда - потолки, стены и парты - учитель Алена Мищенкова готова рассказывать бесконечно. Уроки в этом помещении она ведет каждый день. Но в таких условиях работать нельзя - считает педагог.

Алёна Мищенкова, учитель труда школы №5 города Бердска: «Вот трещины вертикальные, горизонтальные, вот эти пятна все, здесь вообще дети воспринимают как точка с запятой - мы шкурили, мы покрывали лаком, но, тем не менее, вот эти вот грубые большие трещины и вот поверхности, где дети соответственно прикасаются руками, вот они имеют множество повреждений».

Вторая часть кабинета - где девочки должны учиться готовить - и вовсе стоит без дела. Плиты и холодильник - закупили больше года назад. Но помещение для практических занятий тоже не годится, считает учитель. Краска на полу облупилась, потолки в желтых разводах. Столы - забиты гвоздями - царапают руки. К руководству школы - обращалась, говорит Алёна. Результатов нет. Писала и в прокуратуру. В итоге школу посетила целая комиссия.

Наталья Манушкина, и.о. директора управления образования и молодежной политики г. Бердска: «Были некоторые нарушения, связанные с обветшалым состоянием кабинета. То, что требует вложения финансовых средств, то исправили - установлен фартук над раковиной, проведен частичный ремонт панелей у электроплиты».

В Бердске 15 школ. Все старые. Ремонтировать эти учреждения и закупать мебель должны за счет городского бюджета. Но таких средств нет, заявляют в управлении образования. 5-я школа стоит на очереди по ремонту кровли. Его планируют сделать в следующем году. А вот с ремонтом в классе придется повременить.

Ольга Гареева, директор школы №5 города Бердска: «Есть план предполагаемого ремонта в этом кабинете - безусловно, на мой взгляд, это может быть не раньше, чем 19й-18й год».

Если деньги на ремонт все же появятся, говорит директор, первым делом начнут ремонтировать спортзал. Обновить штукатурку на стенах школу обязал роспортебназдор еще три года назад. Сегодня педагоги ищут компромисс в проблемном кабинете. А практические уроки труда в учреждении отложены на конец учебного года.