В Новосибирске бойцы студотрядов бесплатно осваивают дополнительные профессии


Бойцы студотрядов Новосибирской области завершают подготовку к трудовому сезону - чтобы попасть на всероссийские объекты и соответствовать высоким требованиям, молодежь проходит экспресс-обучение в колледжах и техникумах региона
18 июня 2024, 16:35
Вести новосибирск

Бесплатно ребята получают не только новые навыки, но и запасную профессию. 120 часов, и эти парни станут профессиональными арматурщиками. Уже второй год в архитектурно-строительном колледже летом бесплатно обучают бойцов стройотрядов, которые поедут на крупные объекты.

«Это Роскосмос, Газпром, Роснефть. Они все разъезжаются по стране. Ребятам предоставляется полный пансион, питание, проживание, экскурсии, теплые встречи под гитару у костра», - заведующий отделением «Многофункциональный ресурсный центр» Станислав Голощапов.

Но и спрос с работников высокий. Поэтому и учат СНИПы, ГОСТы, теорию, практику. В прошлом году подготовили почти две сотни арматурщиков и штукатуров с корочками. Что пригодится не только в отряде, но и как дополнительная профессия в будущем.

«Они могут работать везде. Все, что связано с арматурными работами и промышленным строительствои, и жилье, и соцкультбыт. Везде», - говорит преподаватель Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Александр Владимиров.

Первокурсника Михаила Комарова через неделю ждут в Озёрске, на стройке Росатома. Это, конечно, не пляж - признается парень, но того стоит. Зарплата от 50 тысяч.

«Поначалу было ощущение, что это неправильно, как я могу целое лето, все свои каникулы оставить тут. Но ведь это будет гораздо интереснее, чем сидеть в городе: я повидаю страну, покатаюсь по объектам, получу опыт», - рассказывает боец студенческого строительного отряда Михаил Комаров.

Готовят к трудовому сезону и в колледже питания - барменов, поваров и официантов. Студент СибГУТИ Егор сервисный отряд выбрал как уже знакомую стезю.

«Я уже работал официантом и до сих пор работаю. Это хорошее применение на практике всего, чему меня здесь обучили. Обучение позволяет мне работать эффективнее. Я теперь официант с бумажкой, так что может быть попрошу прибавку к зарплате», - говорит боец студенческого сервисного отряда Егор Курохта.

Тем более что этим летом в трудовой книжке прибавится запись из пятизвездочного отеля в Геленджике. Большинство объектов, куда зовут студенческие отряды, готовы предложить и достойную зарплату, и уникальный опыт. Ради этого предсезонное обучение по самым разным специальностям в Новосибирской области прошли несколько тысяч бойцов.

читайте также