В Новосибирске будут штрафовать любителей собирать клюкву и кедровые шишки

21 августа 2019, 12:53
В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии предупредили о недопустимости сбора ягоды и орехов до разрешённой даты
В Новосибирске будут штрафовать любителей собирать клюкву и кедровые шишки
С начала текущей недели на территории Новосибирской области официально разрешили собирать дикоросы и бруснику. Сезон «охоты» на кедровые орешки стартует в следующий понедельник, 26 августа. Любителям клюквы придётся ждать ещё дольше – добро на собирание этой ягоды в Минприроды дадут лишь 9 сентября.

Также были озвучены и размеры штрафов. Частным лицам, пойманным на несвоевременном «промысле», придётся раскошелиться на сумму от 500 до 1000 рублей. Должностные лица потратятся чуть больше – от 1000 до 2000. Если же в нарушении будет замешано юридическое лицо, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. Весь незаконно собранный урожай будет конфискован.

- Официально установленные заготовительные сроки помогут уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и позволят сохранить будущий урожай, - прокомментировали свою позицию в министерстве.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости