В Новосибирске начали испытывать первый в мире самолёт с электродвигателем


Испытатели запускают электрический двигатель и все системы воздушного судна
5 Февраля 2021, 16:00
В Новосибирске стартовал наземный этап испытаний самолёта с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки. Испытания проводят на базе ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») в Новосибирске. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрея Дутова.

По словам Дутова, это историческое событие. В гражданской авиации технологии исчерпаны, и сейчас идёт борьба за зелёную авиацию, за будущее, за новые виды топлива.

Разработка не имеет аналогов в мире. К конструкторам-разработчикам уже обращались представители компаний Airbus и Siemens и заявили о желании работать вместе.

Разработчики надеются, что через два года создадут следующую летающую лабораторию на базе самолета Ту-114, которая будет работать на электродвигателях без вспомогательных двигателей. По всем мировым стандартам, авиация придёт к полноценному серийному использованию электродвигателей к 2030 году.
читайте также