В Новосибирске открылась школа юных пожарных

28 августа 2019, 10:14
27 августа в областной столице провели первое открытое занятие в школе юных пожарных. Участниками стали самые активные школьники и студенты
На первом уроке в школе огнеборцев ─ теория. Обсуждают проблемы возгорания в лесах, пожарной неграмотности. За партами ─ школьники и студенты. В планах организаторов школы ─ сделать их наставниками для сверстников.

Как сказал начальник общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области» Павел Капчиц, ребята  должны  сами научиться  правильно действовать в экстремальной ситуации и научить тех, кто рядом с ними,  и помочь тем, кто рядом с ними.

Владислав Синицын, студент Сибирского государственного университета водного транспорта, учится на факультете пожарной безопасности. Интерес к этому делу появился пять лет назад  в школе. На занятия пришёл по зову сердца. Есть время и возможности, чтобы помочь другим.

Школа юных пожарных – продолжение проекта, на реализацию которого МЧС Новосибирской области выиграло президентский грант. Организаторы нашли современный подход к новым урокам в школе пожарных. В  виртуальном стимуляторе можно проверить себя во время настоящего пожара. Ситуация: мы находимся в горящей школе, необходимо из неё выбраться и спастись. Вызвать спасателей, обесточить горящий электроприбор, верно прочесть план эвакуации и найти выход – задания несложные, но в задымленных коридорах ориентироваться тяжело. Стимулятор даёт понять участникам: знание правил пожарной безопасности необходимо.

В МЧС уверены:  школа – это хороший старт для новых идей у добровольцев. Многие уже пришли со своими задумками для модернизации занятий по пожарной безопасности. Встречи с волонтерами будут проходить раз в три месяца, чтобы ребята за это время могли разработать свои проекты. Присоединиться к ним может любой желающий.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости