В Новосибирске открыли школу с гендерными классами

2 Сентября 2017, 09:00
Первый звонок прозвучал сегодня по всей стране. В нашем регионе за парты сели более 300 тысяч школьников. Некоторые учебный год начинают на новом месте с новыми технологиями. Так, в Первомайском районе Новосибирска построили и сегодня открыли школу, в которой есть гендерные классы – педагогический эксперимент. «1-м» – для мальчиков, «1-д» – для девочек.

Первый звонок на первый урок. Новая 213-я помогла «разгрузить» три школы по соседству – приняли 720 учеников. Большая часть – «началка». А два первых класса будут гендерными – педагогический эксперимент: четыре года мальчики будут учиться отдельно от девочек.

Анна Шмакова , директор школы №213: «Подходы, методика обучения мальчиков и девочек разнятся. Можно добиться более высоких качественных результатов, если мальчишки и девчонки сидят за партами в отдельных классах. Но при этом перемены, уроки физкультуры, столовая – время, которое они будут проводить вместе».

Новую школу Алина уже видела, теперь ищет в толпе будущих одноклассников – не терпится познакомиться.

Алина Цебертова, первоклассница школы №213: «Там же будут кружки разные, ты в какой-то хочешь ходить?» – «Да». – «В какой?» – «Я хочу учиться шить».

Швейная и кулинарная мастерские, резьба по дереву и металлу, театр, цех звукозаписи, лаборатории для научных экспериментов. Учеба – в первую смену, кружки – во вторую.

Ольга Дурных, корреспондент: «Удобно в новой школе будет и ребятам с ограничениями по здоровью. В этом году приняли 12 таких учеников. Для них – специальные учебные пособия, специальные парты, пандус и даже лифт».

В этом году школа приняла всех желающих. В следующем первоклашек станет больше. Проблема нехватки мест в Новосибирске еще актуальна. И регион продолжит ее решать во взаимодействии с федеральным центром.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «В бюджете города и в бюджете области, наверное, сейчас настолько свободных источников, чтобы в большом объеме направить на строительство школ – их просто нет. Поэтому, безусловно, мы надеемся, в том числе, и на федеральные средства».

213-я – пример совместного проекта: 250 миллионов из федерального бюджета плюс 200 из областного – и современная школа построена в кратчайшие сроки. Участвовать в федеральных программах регион продолжит.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «До конца года еще ряд объектов будут введены: коррекционная школа №37 – нам думается, это будет лучшая школа в России по комплексности проекта, – школа в Горном по федеральной программе и еще два объекта».

Дополнительные 300 миллионов правительство региона в этом году выделяет на ремонт старых школ, а с января планируют вдвое увеличить статью в бюджете на питание льготных категорий школьников.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости