Образование - В Новосибирске подбирают новое помещение для библиотеки имени Фадеева - Вести Новосибирск

В Новосибирске подбирают новое помещение для библиотеки имени Фадеева

28 октября 2015, 12:34
В мэрии Новосибирска сегодня подбирают новое помещение для библиотеки имени Фадеева. Она находится в Затоне. Полмикрорайона - ее читатели и посетители. Но есть и те, кого не устраивает соседство с книгохранилищем.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Детский сад "Подснежник"- единственный в микрорайоне Затон. Сегодня сюда ходят 260 детей, еще 60 ждут своей очереди. В то же время под одной крышей с детским садом находится единственная в микрорайоне библиотека, которую посещают и дети, и взрослые».

От журналов мурзилка до больших энциклопедий и красных книг. Больше двух тысяч постоянных читателей, сотни встреч, дискуссий, презентаций за год. В соседях у детского сада библиотека уже 15 лет. Помнят, как переезжали в голые, никому не нужные стены.

Лариса Федорова, Руководитель филиала библиотеки им. А. Фадеева: «Когда мы зашли - здесь не было окон, не было проводки, отопления, не было пола, ничего не было. И полностью управление культуры восстановило помещение».

Сейчас светло, просторно. Тихо. Есть детский зал, читальный, небольшой музей. А вот соседям в своих стенах тесно. На очереди в детсад в Затоне 60 малышей. Илья Янов с мамой путевку ждут уже полтора года.

Екатерина Янова, Жительница микрорайона Затон: «Очередь идет очень медленно. Потому что очень много льготников. Поэтому вовремя мы так и не смогли попасть. Нам уже скоро три года, мы до сих пор еще не в саду».

Книгам тоже подыскивают место около трех лет. В местной школе, цокольных этажах соседних зданий. Но все библиотечные залы и стеллажи там не разместить. Один из новых вариантов - эта новостройка в Затоне.

Виктор Игнатов, Первый заместитель мэра Новосибирска: «Когда мы увидели, что строится новый дом, в котором в принципе первый этаж, часть первого этажа можно переделать под помещения, которые приемлемы под помещения библиотеки, мы сразу решили начать более предметные переговоры на эту тему».

В мэрии рассматривают и другие варианты новоселья для библиотеки. Когда она переедет, то читальные залы, где пока еще сотни книг - переоборудуют под детсадовские группы. На 50 мест для малышей. Возможно и больше. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости