В Новосибирске приступили к оцифровке книг императорской семьи Романовых


Узнать, что читали правители России совсем скоро сможет любой пользователь интернета

20 Июля 2021, 17:30
Художественная литература, парижские журналы, учебник по этнографии - на французском, немецком. Этим книгам более сотни лет, но сами по себе особой ценности они не имеют. Таких издавали тысячи. Уникальными их делает принадлежность царским особам. Знак этого – экслибрис: метка внутри книги или на обложке. Экслибрис Романовых – двуглавый орёл.  

Листая книги династии Романовых можно понять, чем интересовались члены царской фамилии, что занимало их мысли столетия назад. Читали, например, историю дворянской семьи Растопчиных и книги по организации обстановки в доме – то, что сейчас назвали бы руководством по дизайну. Всё это – книжные памятники. Доступ к ним до этого дня был лишь у узкого круга специалистов.

«Эти книги доступны в нашем фонде только для сотрудников редкого фонда, а также для исследователей. Для простого человека они были недоступны. Теперь в рамках нацпроекта «Культура» они доступны для всего мира», – пояснил начальник отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки Станислав Ермоленко.

Всемирный доступ к книгам Романовых и огромному количеству редчайших изданий стал возможен благодаря проекту по оцифровке книжных памятников. Цифровые копии создают для Национальной электронной библиотеки. Новосибирцы в проекте участвуют третий год. В работе – полсотни экземпляров.

Как убедилась корреспондент «Вести Новосибирск» Олеся Герасименко, прежде чем приступить к оцифровке, книги тщательно готовят и обрабатывают. Каждую страничку очищают от пыли, пятен, плесени. А при необходимости, если страница замята, её разглаживают утюгом.

Главный инструмент для оцифровки – планетарный сканнер. Отпечатки страниц прибор делает максимально бережно. Его лампы щадяще действуют на книги, не разрушают их ни в целом, ни даже чернила, отметила  начальник отдела НГОНБ Ольга Владимирская.

Новосибирцы также готовят к оцифровке редкие региональные издания – уставы, статистические подборки, рукописи XVIII-XIX веков, книги, посвящённые этнографии, экономике, культуре Сибири. Работы завершат в сентябре 2021 года. Меж тем цифровые хранилища Национальной электронной библиотеки уже доступны любому пользователю интернета.

читайте также