В Новосибирске проходит отборочный этап Международного инженерного чемпионата

27 марта 2019, 09:28
Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей», созданную по инициативе президента Путина. Какие задачи предлагают решить будущим инженерам?

В их речи мало метафор и образов. Привыкли мыслить чётко, говорить по делу. Инженеры. Профессионалы и новички. На дамах даже аксессуары со смыслом - светящиеся "бабочки". Чтобы и в мелочах - технологичность. Два десятка команд решают так называемые "кейсы". Задачи из реальной практики. "Списать" не у кого - спасает командная работа.

Улучшить работу энергосистемы на Востоке страны, уменьшив риск аварийных ситуаций - задача направления "Электроэнергетика". "Цифровой атом" - направление новое. Задача - создать прототип чат-бота - программы, которая ответит на простые вопросы клиента, разгрузив тем самым специалистов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Экспертная оценка очень высокого уровня. Презентации смотрят специалисты, руководители подразделений крупных отраслевых компаний, преподаватели вуза. Приоритета нет ни у одной команды. Даже в порядке выступлений. Всё - по-честному, по жребию. Время на выступление также строго ограничено шестью минутами и ни минутой больше».

Быть напористым, проявлять уверенность, искать нестандартные ходы. Победных тактик много, и каждый выбирают свою. Чемпионат тем и интересен: "выстрелить" может любой проект. И изменить жизнь. Глеб Нестеренко два года назад стал победителем регионального этапа, затем - всероссийского. В результате получил бесценный опыт, нашёл отличную работу. Сегодня - в ряду экспертов. Знает, как стать лучшим.

Глеб Нестеренко, инженер, эксперт Международного инженерного чемпионата "Case-In": «Решение, желательно, чтобы имело какую-то фишку, и чтобы эта фишка отличала команды от других команд. И, соответственно, от того, что происходит сейчас. Так или иначе, немножко нужно заглядывать в будущее».

Должности победа в Чемпионате не гарантирует. Это, в первую очередь, - опыт, возможность заявить о своём инженерном таланте. У отраслевиков - свой интерес - работа с потенциальным кадровым резервом. И не только.

Дмитрий Махиборода, директор филиала АО "СО ЕЭС" - Новосибирское РДУ: «Это такой взгляд со стороны – «незамыленный», молодой. Все мы на работе имеем какие-то границы: финансами, руководителями ограничены. А здесь ребята должны проявить максимальную широту своих знаний, умений».

Авторы лучших проектов в мае отправятся в Москву, где пройдет финал чемпионата "Case-In".