Образование - В Новосибирске прошел финальный этап инженерной олимпиады - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске прошел финальный этап инженерной олимпиады

9 декабря 2019, 18:02
В Новосибирске прошел финальный этап Олимпиады кружкового движения НТИ.Junior – всероссийской инженерной олимпиады для детей 5-7 классов. Больше 80 мальчишек и девчонок соревновались в создании технологий для окружающей среды, человека и роботов

Варвара Белых проектирует беспилотник со специальными щупальцами, которые могут переносить груз по воздуху. Участнице инженерной олимпиады ─ 12 лет. Создавать роботов девочке нравится больше, чем играть в куклы.

Из дерева, картона и клея школьники разрабатывают технологии для роботов.

После того, как проекты созданы, участники запускают их на специальной площадке. Но прежде, чем зайти туда, оттачивают мастерство пилотирования на манипуляторе. С его помощью учатся использовать квадрокоптеры.

В соседней аудитории разрабатывают технологии для человека: медицина, нейроинженерия. Одноклассники Рома и Юля управляют машиной с помощью мышц. Сигнал передают специальные датчики: правая рука сжимается, автомобиль поворачивает направо, левая ─ налево. При нажатии обеих рук машина должна остановиться. Программу написали сами школьники.

Олимпиаду проводят впервые при поддержке АНО «Россия ─ страна возможностей» в рамках национального проекта «Образование».

Организатор олимпиады Екатерина Малявко подчеркнула, что это новый соревновательный формат для школьников. Сегодня потребности и интересы детей формируются в более раннем возрасте.

Инженерная олимпиада ─ это четыре направления и сотни проектов. Но главное ─ опыт, который приобретают участники во время соревнований.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости