В новосибирский университет приняли на стажировку старшекурсников из ДНР


Новосибирск ─ один из первых регионов России принял на стажировку студентов из ДНР, старшекурсники из Донецкого национального технического университета приехали в новосибирский вуз, чтобы подготовиться к защите дипломов
31 мая 2024, 10:54
Вести новосибирск
В течение месяца они посещают занятия, проводят консультации с преподавателями, а в свободное время знакомятся с местными достопримечательностями. Чтобы поехать на стажировку в НГТУ, десять лучших студентов прошли жесткий отбор. На родине с начала СВО они учатся дистанционно. Постигать профессию без практических занятий сложно, поэтому в Новосибирске им предоставили такую возможность. 

Заведующий кафедрой вычислительной техники Александр Якименко помогает ребятам подготовиться к защите диплома.

 «У нас хорошее материально-техническое обеспечение, можно потрогать, покрутить то, о чем они знают, но никогда не видели. Это для них будет очень хороший опыт», ─ отметил Александр Якименко.

Особый интерес у ребят вызвал ученый робот-манипулятор. Их любознательность покорила преподавателей. Почти все впервые выехали в другой регион, впервые летели на самолете. Признаются, самые яркие впечатления ─ от аэропорта, оперного театра, зоопарка и сибирской погоды. 

«Я теперь понимаю, почему сибиряки такие серьезные люди. Никогда не знаешь, какая будет завтра погода, надо быть готовым ко всему», ─ поделился студент Донецкого национального технического университета Вячеслав Бурлака. 

Олег Иванникову Новосибирск напоминает родные края, он хотел бы остаться здесь для завершения магистратуры. Такое желание высказали почти все студенты. Стажировка заканчивается 10 июня, но они обязательно вернутся. Получить диплом о профессии хотят в Новосибирске. В техническом вузе пообещали их ждать. 

После занятий в общежитии ребята обсуждают планы на будущее, они связаны только с Донецком.

«Когда вступили в состав Российской Федерации, наша Республика перестала деградировать, стала развиваться. Россия нам помогает, восстанавливает предприятия, делает большие денежные вложения», ─ подчеркнул Алексей Колесников.

Вскоре они смогут внести свою лепту, будут помогать возрождать город, в котором родились и выросли под бомбежками, но смогли сохранить любовь к нему и веру в себя. 
читайте также