Новосибирское хореографическое училище открыло новый набор юных артистов балета


В творческих вузах стартовала приемная кампания - отбор идет и в Новосибирском хореографическом училище
4 июня 2024, 12:26
Вести новосибирск

Комиссия смотрит на внешние данные, физическую подготовку ─ шаг, гибкость, прыжок и выворотность ─ то, что дает артисту балета свободу движений. Кирилл пошел по стопам сестры, которая на днях получает заветный диплом. К сцене ему не привыкать: семь лет занимался народным танцем. Но волнуется, на кону ─ мечта. 

«Можно увидеть другие страны, города. Это ─ популярность, большой опыт», ─ говорит абитуриент Новосибирского государственного хореографического училища Кирилл Брыкин. 

В зоне ожидания не меньше волнуются его родители.

«Мы дома сделали разогрев и приехали», ─ говорит Ольга Брыкина. 

Разогреваются артисты балета постоянно. Это понимаешь, едва переступив порог училища по характерному шороху. В училище, кстати, мало кого встретишь в обычной обуви, ходят либо в домашних тапочках, либо в чунях. Их надевают, чтобы мышцы оставались согретыми и готовыми к исполнению балетных па. 

Артистом балета не рождаются и не становятся. Должно сложиться все ─ и предрасположенность, и труд, и желание. Вопреки стереотипам у мальчишек его даже больше, чем у девочек.

«Мужчина носит женщину на руках ─ что может быть краше? У нас выпускаются юноши, которые в 18-19 лет уже имеют свою работу и зарплату», ─ рассказывает художественный руководитель Новосибирского государственного хореографического училища Анна Одинцова. 

Изначально училище строили как кузницу кадров для Новосибирского театра оперы и балета. Сегодня большинство артистов ─ те, кто некогда учился в балетной школе. В их числе ─ премьер Роман Полковников. На его счету ─ десятки партий. Зритель знает его как сказочного принца, как воина и как простого юношу. Такая многоликость дана не каждому: должно повезти с типажом. 

В родных стенах он вспоминает выпускной: «Я ─ один из выпускников, кто выпускался не на большой сцене, потому что на мой выпуск 2005 года пришелся глобальный ремонт большой сцены, и мой выпускной отчетный концерт проходил на концертной сцене». 

Теперь он работает на большой сцене. Себя в начале карьеры называет взрослым подростком: рано пришлось повзрослеть вдали от дома, выносить огромные физические нагрузки. Но это маленькая плата за мечту. А тем, кто сегодня переживает у входа в балетный зал, дает напутствие: пахать надо ─ и все будет.

читайте также