Образование - В Новосибирской области активно внедряют электронные учебники - Вести Новосибирск

В Новосибирской области активно внедряют электронные учебники

30 января 2015, 16:01

С этого года все школьные учебники должны иметь электронные аналоги. В противном случае пособие исключают из федерального перечня. Новосибирская область активно внедряет электронные учебники, сегодня в областном центре их используют уже 10 школ. Способны ли они заменить учебники привычные? 

Арифметика Магницкого. Рукопись. По этому учебнику подростки учились более двух столетий назад. В нём каждая точка на своём месте. Текст на страницах располагали по принципу золотого сечения. Не книга - а музейный экспонат. Ну как можно заменить такую на электронный гаджет?

Татьяна Понасенко, зав. сектором отдела ценной и редкой книги Новосибирской областной научной библиотеки: «Этот учебник сделан с такой любовью.... открывается стихами, восхвалением Петра Первого».

Сегодня задачи можно решить на кончиках пальцев. В планшете у десятиклассницы Маши - электронные собратья учебников физики и географии. Если что-то не понял - подсказку можно найти в интернете. Благо, на каждом этаже лицея – wi-fi. Однако девушка - активный пользователь гаджета - предостерегает.

Мария Прокопенко, ученица 10 класса: «Если очень долго сидеть, то глаза всё равно устанут. У меня и так-то зрение не очень. 2 учебника литературы, пять томов физики».

Гаджет способен вместить все эти книги разом. С нынешнего года цифровой аналог для всех учебников обязателен. Однако носитель - традиционный бумажный или современный электронный - школьники вправе выбрать сами. Преимущество последнего - вес. Для сравнения: возьмём стопку книг, которую школьник мог бы взять с собой на уроки: история, литература, география. Средний вес учебника около 450 граммов. Здесь их пять, плюс "Война и мир". Общий вес пакета составил 3 килограмма. Проверим, сколько же весит планшет. Гаджет весит немногим более полукилограмма. Но не все ученики стремятся избавиться от книг. В этом десятом классе гаджеты лишь у половины школьников. Обучение на равных.

Маргарита Безлепкина, директор инженерного лицея НГТУ: «Разницы на данном этапе между бумажным вариантом учебника и электронной книгой мы не видим».

С цифровым помощником школьник может выехать на природу или полистать электронные страницы в транспорте. Главное, чтобы батарейка оказалась заряжена. Страницы этих изданий справили вековой и даже двухвековой юбилеи. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости