Образование - В Новосибирской области стартовал завершающий этап районных конкурсов «Учитель года» - Вести Новосибирск

В Новосибирской области стартовал завершающий этап районных конкурсов «Учитель года»

2 февраля 2015, 11:50

Одна из задач – распространить опыт лучших педагогов во всех школах, в первую очередь сельских.

В этом году условия конкурса сложнее. С педагогов сегодня требуют много. Но Марина Гриценко, претендент на звание «Учитель года 2015» в Тогучинском районе, уверяет – так даже интересней. Преподает литературу. Но дети, увы, стали меньше читать.

Марина Гриценко, учитель русского языка и литературы Горновской средней школы: «Надо ситуации создавать такие, чтобы он пришел, и ему захотелось найти ответ на поставленный вопрос именно в книжке. Изначально цель ставить, что мы должны учиться на образцах достойных подражания. На правильных образцах».

Ключ к успеху – любовь и уважение к ученикам. Способность понять их проблемы и помочь решить их.

Александр Пахомов, ученик Горновской средней школы: «Что же касается русского языка, то другие говорят – ты должен учить-учить-учить, то она понимает, что мы можем учить. И понимает, какая у нас нагрузка должна быть».

И такой рецепт приносит результат. Ее родной класс образцовым не назовешь. Проблем много, но как признаются сами ученики, как раз по литературе – меньше всего.

Елена Ковалева, ученица Горновской средней школы: «У нас многие не любят читать, думая, что это скучно. А Марина Михайловна может донести до нас это настолько интересно, что половина класса будет читать. Даже не половина, а все. К примеру, пошли мы «Отцы и дети», на мой взгляд, показалось, что скучно все. А она рассказала сюжет так, что меня это заинтересовало».

Каждый район выберет лучшего педагога уже в середине в февраля. Именно он станет участником областного конкурса "Учитель года".

Олег Гладков
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости