В Новосибирской области ушлые мошенники взялись за директоров школ


В Новосибирской области ушлые мошенники взялись за директоров школ

В региональном министерстве образования планируют обращаться в полицию

12 Февраля 2021, 15:00
Директора одной из школ Новосибирска обманули на 100 тысяч рублей мошенники, представившись сотрудниками областного министерства образования. Об этом сообщило издание КП-Новосибирск со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Якобы неизвестная женщина позвонила директору одной из школ, представилась заместителем министра образования Новосибирской области и, сообщив о предполагаемом увольнении, предложили перевести на карту 100 тысяч рублей за то, чтобы замять дело и оставить директора на своём посту. Руководитель образовательного учреждения выполнил условия обманщиков и лишился своих денег. По информации издания, расследованием займётся полиция.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области не подтвердили поступления заявления по данному факту. Возможно, директор не стал давать официальный ход делу, чтобы не выглядеть глупо и не портить свой имидж в глазах начальства.

В министерстве образования Новосибирской области работает только один заместитель министра - женщина. Это Мария Жафярова. В телефонном разговоре с журналистом «Вести Новосибирск» она скандальную ситуацию подтвердила. Так как её образ и имя мошенники используют для обмана, замминистра решила обратиться в полицию с заявлением.

Телефон и банковская карта

При этом, орудующие в мегаполисе преступники не ограничиваются уже описанным выше способом обмана руководителей образовательных учреждений. Злоумышленники предлагают помочь директорам школ не избежать проблем, а, наоборот, продвинуться по карьерной лестнице - за дополнительную плату «занять освобождающийся пост в департаменте образования». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказала руководитель штаба при министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко.

«Сергей Макаров  с номером 8-919-...-9500, продающий «освобождающиеся» должности руководства департамента образования и даже «кресла» заместителей ещё выше, обзванивающий директоров школ и колледжей, где ты...счастье правоохранительных органов? Новый вид мошенничества по-новосибирски с применением «интеллекта» пришёл в отрасль образования. Видимо, в банковской среде скучно стало. Но какова фактура! Вот такая она, информационная открытость. Чьи-то амбиции могут вылечить потерей серьёзных средств», – предупреждает коллег Василенко в соцсети.

Кроме того, руководитель штаба при минобре региона беспокоится об имидже регионального министерства образования и его сотрудников.

«Череда таких звонков чревата фейками, которые делают специально и которые позже могут вбросить в сеть, чтобы опорочить имидж лиц и структур, которых данные инциденты касаются. Ложечки-то потом найдутся, а осадок останется», – добавила Оксана Василенко в разговоре по телефону.

В январе пострадали от действий аферистов директора многих школ страны. Так, факты зафиксировали в Кемеровской, Нижегородской областях, в Республике Марий Эл. Там преступники представлялись прокурорами, которые должны были нагрянуть с «проверкой». Руководители учебных заведений попадались на уловки и чтобы избежать нареканий от «ревизоров» переводили деньги за отмену проверки. Такой способ обмана жулики стали применять в последнее время и в Новосибирске.

читайте также