В роли морских инженеров пробуют себя новосибирские подростки


29 июня свой профессиональный праздник отмечают кораблестроители
29 Июня 2021, 16:49

В небольшой мастерской как на лучших корабельных верфях ребята конструируют морские суда ─ точные копии известных боевых и гражданских лайнеров.

Школьники научены паять и вытачивать детали. Елизавета Бирюзовская заканчивает сборку «Нянюшки»: такое ласковое название она дала грозному ракетному крейсеру. На его изготовление ушло несколько лет. Это самое большое судно Елизаветы. Достаточно тяжело, нужно быть выносливым, чтобы не разбить модель, говорит кандидат в мастера спорта по судомодельному спорту Елизавета Бирюзовская. Девушка после школы намерена учиться на морского инженера, конструировать настоящие большие корабли. Такая практика, уверены тренеры, поможет ей. К тому же свои модели спортсмены постоянно совершенствуют.

«Модель имеет свойство устаревать. Если над ней не работать, она не может сохранять конкурентоспособность», ─ отметил тренер-педагог по судомодельному спорту Алексей Чучумашев.

Но главное в этом спорте ─ выдержать испытание на воде. Многое зависит от баланса изделия, даже от установки аккумулятора. Михаил Лежнёв готовится к крупным стартам, тренирует навыки пилотирования. Своим краболовом ─ рыбацкой лодкой ─ может управлять с закрытыми глазами.

Кандидат в мастера спорта по судомодельному спорту Михаил Лежнёв намерен занять четыре места: он выступает в четырёх классах на четырёх моделях.

Тренировки судомоделистов проходят в бассейне 4х9 метров, глубиной 50 сантиметров. На соревнованиях корабль удаляется от спортсмена на пару километров, потому и аппаратура соответствующая. Пульт управления удерживает связь с судном на расстоянии минимум два километра.

Уже в июле новосибирские спортсмены в составе сборной Сибири представят регион на всероссийском первенстве в Москве. Кстати, кандидатов отбирали в Новосибирске в начале мая на окружных соревнованиях. Полигоном для испытаний обычно служит Озеро грёз. Водные баталии здесь продолжались почти неделю.

читайте также