В университетском Томске стартовала приёмная кампания в вузах


В 2021 году в процедуру подачи документов Министерство образования и науки внесло ряд нововведений
25 Июня 2021, 12:16

Абитуриенты начали подавать заявления на зачисление. Кто-то ─ дистанционно, кто-то предпочёл принести документы лично. Олимпиадники и те, кто набрал максимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, получают возможность автоматически поступить на бюджет.

В томские вузы подают заявления и магистранты. Дарья Щербакова отучилась в педагогическом университете на логопеда. Теперь подаёт документы на направление педагогики и психологии инклюзивного образования.

«Очень много детей с отклонениями в развитии, особенных детей, которым необходима наша помощь. Это актуально в наше время», ─ считает Дарья.

В 2021 году поступающих ждут нововведения. По обновлённым рекомендациям Министерства образования и науки университеты должны зачислять первокурсников на основные конкурсные места только в первую волну.

«В прошлые годы было две волны, ребята могли попробовать себя в одном вузе, в случае непоступления было время, чтобы перейти в другой вуз. Теперь ─ одна волна, права на ошибку нет, надо сразу определиться с вузом», ─ отметил ответственный секретарь приёмной комиссии ТПУ Александр Денисевич.

Но у студентов есть возможность подавать документы сразу на несколько направлений в одном вузе. Например, абитуриенты Томского госуниверситета могут выбирать из 10 специальностей.

Как отметила заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ТГУ Анна Коршунова, действительно, это подстраховка и возможность выбора тех направлений подготовки, которые будут интересны абитуриенту.

Также в некоторых вузах теперь необязательно предоставлять оригиналы документа об образовании. Ввиду коронавирусных ограничений, абитуриентам разрешено поступать в университеты только при наличии согласия на зачисление. Однако в течение первого года документы необходимо донести.

«Мы принимаем документы и очно с учётом всех требований и санитарных моментов. Мы принимаем и через электронные ресурсы вуза, подключили суперсервис ─ подачу документов через «Госуслуги», ─ пояснила ответственный секретарь приёмной комиссии ТГПУ Татьяна Печёнкина.

Вузы ждут основной поток поступающих в июле, когда дипломы и аттестаты будут у них на руках.

читайте также