«Вести» познакомились со слушателями Народного факультета НГТУ

20 апреля 2019, 10:16
Набор на Народном факультете НГТУ значительно меньше. Но и студенты старше. И скоро для них прозвенит «Последний звонок». Светлана Тиссен встретилась с теми, кто не считает возраст помехой учёбе.

Моложе 55-ти не принимают. У Народного факультета - свой возрастной ценз. Почти все здесь с высшим образованием. И вот на пенсии - снова за парты. Дачное межсезонье с октября по май проводят на лекциях - дважды в неделю.

Надежда Иванова, слушательница Народного факультета НГТУ: «Сидеть на лавочке, щёлкать семечки не хочется».

- Что осваиваете?

- Компьютер.

- Тяжело? А зачем взялись?

- Хочется.

Любовь Тасенко, слушательница Народного факультета НГТУ: «Когда я ушла на пенсию, стало как-то не очень интересно, захотелось пообщаться, узнать что-то новое».

- Какой у вас самый любимый предмет?

- Мне очень мода понравилась и психология. Умение общаться с другими людьми... это острая такая тема, которую надо знать и понимать.

Занятия бесплатные. Набор на следующий год уже завершен. Заявки принимают в начале апреля, всего один день. И каждый раз за места - борьба.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Народный факультет ежегодно набирает 130 человек. Но желающих гораздо больше. Сейчас конкурс: три человека на место».

Учиться приходят, в основном, женщины. Мужчин среди слушателей сегодня - четверо. Рекорд, говорит куратор Лариса Прохорова. Есть и еще один, самый старший выпускник. Получил свидетельство Народного факультета в 90!

Лариса Прохорова, куратор Народного факультета НГТУ: «У нас бурная жизнь: не только образовательная часть, но и внеурочная. Мы даем возможность увеличения коммуникации среди пожилых людей. Мы видим, как люди становятся более активными, идут в ногу со временем. Есть у нас такая звездочка - Зоя Петровна Светлова, которая после Народного факультета поступила в Медицинский колледж, с отличием его окончила и работает в медицинском учреждении».

Экзаменов здесь не сдают, оценок не ставят. Они бы и рады остаться на второй год, но слушателем Народного факультета можно быть лишь раз.