Заинтересовать наукой новосибирских школьников решили в Институте ядерной физики


Ученики специальных классов по физике и сами стараются не пропускать лекции учёных даже летом
15 Июня 2021, 16:28
Вести новосибирск

О том, как устроен кольцевой источник фотонов, школьникам рассказал Ян Зубавичус. Учёный может объяснять сложные физические процессы доступными словами. Лекция прошла в защищённом зале, где учёные проводят свои эксперименты. Погружение в науку, когда можно не только слушать и конспектировать, но и трогать руками, разглядывать элементы сложных установок у ребят вызывает интерес. Всеволод Григорьев давно решил связать своё будущее с ядерной физикой. Был уверен, пробелов в знаниях у него нет. Но на лекции услышал много нового.

«Было интересно узнать о том, как синхротронное излучение используют в качестве универсального исследовательского инструмента в промышленности, в медицинской сфере, для создания новых препаратов, в исследовании новых материалов, получаемых в экстремальных условиях», ─ поделился впечатлением ученик 9 класса образовательного центра «Горностай» Всеволод Григорьев.

Для общения с учёным школьникам не хватило запланированного академического часа.

«Очень приятно, что слушатели задают много разных вопросов по делу. Ребята начали думать, предлагать свои варианты», ─ подчеркнул руководитель лаборатории Института катализа СО РАН Ян Зубавичус.

Рассказали ребятам и про проект СКИФ. Стартует он в год, когда они окончат школу. Многих интересовало, на какие факультеты поступать, чтобы в будущем пойти туда работать.

читайте также