Жители Новосибирской области приняли участие в географическом диктанте

28 Октября 2019, 18:00
Просветительский проект Русского географического общества относительно молод, но всё популярнее с каждым годом

Когда-то, в века путешествий и первооткрывателей, знание географии было жизненно важным. Сейчас прикладной смысл этой дисциплины отошел на второй план.

─ Сегодня электронные средства, гаджеты позволяют пользоваться широкой информацией. Но это ни в коем случае не уменьшает интерес людей к географии как таковой, ─ считает директор Сибирского геофизического колледжа Сергей Лысенко.

Путая стороны света и континенты, нельзя считать себя образованным человеком. Хотя, как говорят недавние школьники, география в списке предметов сегодня далеко не лидер.

Привлечь внимание к науке о Земле и призван специализированный диктант. Его инициатор ─ Русское географическое общество ─ проводит пятый раз.

Сибирский геофизический колледж в проекте ─ с его начала. Участвуют и взрослые, и юные, добровольно и анонимно.

Вообще, это, скорее, не диктант, а викторина. Несколько десятков разной сложности вопросов с вариантами ответов, по 30-40 секунд на обдумывание.

Например, какое из указанных ниже морей обязательно придётся пройти, если следовать из Средиземного моря в Азовское?

Выставлять оценки участникам будет компьютер. Машину, наверное, ничем не удивишь. В отличие от преподавателей. Одного студента однажды попросили назвать столицу Франции, ─ рассказывает преподаватель Анжелика Черкасова. ─

Он сказал, что Франция ─ это город, а Париж ─ это деревня. Из всего, что мне когда-либо приходилось слышать, это была самая дикая и невероятная ошибка.

Масштабы и география самого диктанта постоянно расширяются. Новосибирская область пару лет назад в проекте участвовала единичными площадками, а в этом году их уже почти сотня.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости