Екатерина Дударева


Екатерина Дударева
Екатерина Дударева – из г. Омска, с 2008 по 2013 гг. – журналист программы «Вести-Новосибирск».
28 сентября 2016, 12:26
Вести новосибирск

В 2008 году я считала себя чистым информационщиком. Дело в том, что вхождение в профессию у меня произошло «через чёрный ход» – через развлекательные программы. Коллеги из службы новостей долго не воспринимали меня всерьёз – разве может ведущая викторин и программ наподобие шоу-бизнеса в провинциальном городе снимать хорошие информационные сюжеты? Она же не настоящая журналистка! Опровергнув стереотипы, я закрепилась в пантеоне обитателей ньюсрума и очень дорожила этим статусом, считая себя отныне чистым информационщиком. Вероятно, поэтому предложение главного редактора по ТВ я вначале восприняла как приглашение на казнь – профессиональную.

Александр Задорожный поручил мне проект «Полезные вести». Это была серия житейских советов – лайфхаков, как назвали бы их сегодня, – не ограниченных узкой тематикой: куда сдавать макулатуру, где принимают старые книги, как вернуть просроченный товар, какие права есть у беременных женщин – годилось всё. «Полезные вести» выходили по утрам каждый будний день. На поиск и оформление тем на первых порах уходило очень много времени, и пока обкатывали технологию, о съёмках пришлось забыть. Помню чувство обречённости и уныния, которые охватили меня тогда. А потом из Москвы прислали рейтинги. Для меня это стало поворотной точкой – оказалось, что мои крохотные минутные «Полезные вести» по популярности соревнуются только с выпуском в прайм-тайм! Кроме того, на сборку недельной информации у меня стало уходить по полтора дня в неделю, и я вернулась на «полевую работу» – в новости.

Через несколько месяцев «Полезные вести» стали приносить деньги. Обладателями высокорейтинговой эфирной минуты хотели быть риэлторские агентства, банки и агрокомпании. К привычным лайфхакам добавились рассказы о новых сортах огородных культур, субсидиях для ипотечных заёмщиков и выборе наиболее выгодных вкладов. Вспоминаю это время с удовольствием и благодарностью – это был мой первый самостоятельный проект, он помог иначе взглянуть на уже знакомые вещи, почувствовать новые силы. Просуществовали «Полезные вести» всего один телевизионный сезон – девять месяцев от осени до лета. В центре решили, что проект не то чтобы сильно нарушает, но не очень соответствует формату программы «Утро», в эфире которой и шли новосибирские вставки.

Впрочем, уже через два месяца меня позвали в новый проект – я и ещё несколько моих коллег запускали радиостанцию «Вести.ФМ» в Новосибирске. У нашей работы была особенность – часть контента мы должны были брать из телевизионного эфира нашей компании, но материал нужно было обязательно адаптировать для радиоэфира. Сюжеты, подчитки и прочее редактировалось, перечитывалось нашими голосами и перемонтировалось на рабочих компьютерах. Нашу команду разбили на пары «мальчик-девочка», меня поставили с Кириллом Полиенко. На тот момент мы были в ссоре и какое-то время не разговаривали. И хотя на качество совместной работы это не влияло, первый региональный эфир радиостанции мы готовили 20 часов, наступив на все грабли, на которые только возможно – от «спотыкашек» в начитке до полного отказа техники. К концу недели мы с Кириллом чувствовали себя покорителями Эвереста, а через месяц – стали друзьями, потому что человеку, готовому подстраховать тебя в любой ситуации и с которым у тебя ни разу не срывался дедлайн, можно простить многое.

читайте также