Байкальский музей в Листвянке вошёл в десятку лучших в России

29 Мая 2020, 14:28
Он отличился исследованием эволюции экосистемы озера Байкал

Методы используют интересные: камеры устанавливают прямо в озере, чтобы наблюдать за местами обитания рыб. Кстати, пока действует режим самоизоляции, можно познакомиться с озером, погрузиться на его дно и увидеть эндемика, не покидая дома. Достаточно зайти на сайт музея.

Коллекцию фото и видеокамер биолог Александр Купчинский собирал с середины 80-х. Тогда же увлёкся подводным плаванием. Видео и науку он совмещает, наблюдая за обитателями Байкала.

─ Вот проскочил макрогектопус, очень красивый рак. Он обитает в толще Байкала, является излюбленным кормом омуля, ─ рассказывает Александр.

Александр Купчинский ─ директор Байкальского музея. На эту должность вступил в 2019 году и теперь продолжает дело предыдущего руководителя ─ Владимира Фиалкова, который в 2007 году начал устанавливать станции непрерывного наблюдения за жизнью озера.

Эта камера транслирует изображение с самого крупного лежбища байкальской нерпы. Лежбище находится на Ушканьих островах. В этом месте находятся самые удалённые камеры. Приёмо-передающая станция установлена на хребте полуострова Святой Нос. Из посёлка Усть-Баргузин по оптоволоконным системам связи сигнал поступает в Листвянку. В посёлке тоже есть камеры. Одна из них транслирует изображения с устья Ангары.

Там, где плавают утки, установлены сразу две камеры на глубине 5 метров. Всего же в Листвянке 7 камер, ещё 4 установлены на глубине 200 метров. Они находятся недалеко от Байкальского музея.

За тем, что происходит внутри озера и с его внешней стороны, можно следить на сайте Байкальского музея в режиме реального времени.

Посмотреть онлайн можно не только на обитателей Байкала, но и на рыб, которые живут в аквариумном комплексе Байкальского музея. Так, одна камера установлена в аквариуме с тайменями, вторая наблюдает за сигами и осетрами. Недавно камера появилась и в аквариуме с омулями.

До конца года в аквариумном комплексе камеру планируют установить и в аквариум с нерпами Байкой и Мусей. И это не все планы музея.

Может быть, удастся в 2020 году установить камеру на глубине 600 метров, делится Александр. Возможно, новые видеоприборы позволят узнать, например, плавает ли нерпа на такой глубине. Остаётся только ждать, говорит Александр, когда режим самоизоляции снимут. Потому что обслуживание системы видеонаблюдения идёт за счёт средств музея, а посетителей нет. Но пока наблюдать за Байкалом они могут из дома. Трансляция жизни его обитателей идёт круглосуточно.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости