Депутаты предложили ускорить решение вопроса укрепления берегов Обского водохранилища


Новосибирские законодатели на ближайшей сессии рассмотрят обращение в адрес российского правительства с предложением ускорить решение вопроса укрепления берегов Обского водохранилища
5 Марта 2021, 15:30

Море – федеральный объект, и оно стремительно отвоёвывает территорию у прибрежных сёл в Ордынском районе. Регион подготовил два проекта по защите берегов. Теперь нужна строчка в федеральном бюджете.

«Мы решили поддержать правительство нашего региона в решении проблемы. Это очень большая и сложная задача. А для людей, которые живут на берегах, это опасно. Если обрушатся природные уникальные территории, мы их не вернём», ─ заметил заместитель председателя комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько.

Обращение поддержала комиссия по экологии регионального парламента. На реализацию проектов по укреплению берегов необходимо около 400 миллионов рублей. Возможные потери от наступления моря на сушу оценивают более крупными суммами.

В ноябре 2020 года в селе Красный Яр вода подобралась к домам почти вплотную, оставив около двух метров сухой земли, затопило колодцы, потребовало переноса линий электропередач. Под угрозой ─ сёла на обоих берегах и Караканский бор. Законодатели проводили здесь выездные заседания комитетов и рассчитывают, что федеральное финансирование позволит приступить к укреплению самых опасных участков уже в 2021 году.

«Красный Яр и Береговое, на подходе ─ Кирза и Спирино. Море вплотную подошло к жилым строениям, не говоря про дороги и улицы. Нам надо защитить 59 километров, восемь населённых пунктов, хотя бы по одному в год. Тогда мы сможем сделать что-то доброе», ─ подчеркнул заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.

читайте также