Десятки байкальских нерп уплыли на дрейфующей льдине в Ангару


Их заметили туристы, экологи утверждают, место для лежбища нерп нетипичное
23 Апреля 2021, 12:25

В это время они предпочитают обитать в глубинах Байкала. Семь взрослых особей увидели на льдине около Шаман-камня.

Туристы сняли на видео, как нерпы греются на солнце почти у самого берега. Однако, по словам учёных, запечатлеть эндемиков в природной среде — настоящая удача.

Учёные отмечают, нерпы ведут себя непривычно. Так, камеры Байкальского музея СО РАН зафиксировали массовый сплав на льдине от истоков Ангары вниз по течению. Подобное залегание нерп — ежегодное явление. Весной животные линяют, а этот процесс лучше протекает под лучами солнца. Но это всегда происходит в более тёплое время, в мае. Необычен и выбранный животными маршрут. Специалисты музея предполагают, что таким образом нерпы могли доплыть до Иркутской ГЭС.

«Это место для зимовки неподходящее. Я сомневаюсь, что здесь такое скопление кормовых организмов, которое может прокормить, скажем, сотню животных. Видимо, было очень тепло, а животные в тёплую погоду выбираются на лёд», ─ предположил ведущий научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Евгений Петров.

Но это лишь предположение. Необычное поведение нерпы также может быть связано с резким увеличением их популяции. А это, в свою очередь, с увеличением популяции рыбы.

«Это говорит о том, что в Байкале достаточно питания для них. Ведь если питания не хватает, популяция уменьшается. Поэтому, когда их много, это значит, что всё хорошо. Всё хорошо и с остальными звеньями питательной цепи в Байкале, потому что нерпа — вершина этой пирамиды», — пояснил ведущий научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков.

Но подсчитать точное количество нерпы в озере почти невозможно: животные не всегда показываются людям. По последним данным, в Байкале их около 130 тысяч.

читайте также