Новосибирские учёные дали прогноз комариного нашествия


Северная и центральная части региона будут во власти кровососов, а востоку области повезёт больше

19 Мая 2021, 19:00
Водоёмы Новосибирской области полны личинками комаров. Взрослые особи появятся через 7-10 дней. Свой прогноз на первую половину лета дали учёные Института систематики и экологии животных СО РАН.

Чтобы понять, много ли будет комаров летом, специалисты в апреле-мае отправляются на природу. Насекомые появляются в таких местах, как непроточные водоёмы, ложбинки с талым снегом. В каком количестве, предварительные расчёты можно сделать на месте: где-то ─ 40-50 личинок на квадратный метр водоёма, а бывает до 1000. Такое количество обитает в северных районах области, где кровососы не щадят людей. Не следует ожидать иного и в 2021 году, предупреждают учёные.

По словам старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Юрия Юрченко, в северной и центральной части Новосибирской области их будет много, а в восточной части численность комаров традиционно очень низкая.

В Новосибирске комариного нашествия учёные не ждут. Лето-2021, скорее всего, будет вполне обычным, с относительно невысокой их численностью.

Эти насекомые такие же древние, как тараканы и динозавры. Некоторые учёные предполагают, что комары появились на земле в Юрском периоде. Распространены повсеместно. Нет их только в Антарктиде.

Избавиться от комаров, наверняка, хотелось бы многим, но только не учёным. Энтомологи, такие как Юрий Юрченко, прекрасно осознают пользу кровососов. Они ─ необходимое звено многих пищевых цепочек – корм стрекоз и хищных насекомых. Тем не менее, контролировать их численность можно и нужно. Поэтому новосибирцы исследуют свойства энтомопатогенных грибов, способных бороться с комарами, но безвредных для других организмов. Юрий Юрченко подчёркивает: учёные особое внимание уделяют разработке новых методов борьбы с комарами исключительно биологическим способом.

В Тогучинском районе массовый выплод комаров ждут через неделю. Примерно тогда же кровососы полетят и в Новосибирске.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что заражённых вирусом энцефалита клещей в Новосибирской области стало больше в пять раз по сравнению с 2020 годом.
читайте также