Новосибирский биолог описала новый род африканских пауков

20 Июля 2020, 15:59
Исследователь Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Азаркина новый род пауков назвала именем своей мамы
Новосибирский биолог описала новый род африканских пауков
Новый вид пауков исследователь увидела в Бельгии, когда работала в Королевском музее Центральной Африки.

«Там мне впервые попались странные пауки, внешне похожие на представителей рода Элуриллюс, по которым я защищала кандидатскую диссертацию», — рассказывает Галина Азаркина.

Исследователь обнаружила различия в строении половых органов животных. В это время коллеги прислали ей дополнительный материал. Кандидат наук поняла, что нужно описывать новый вид. Для этого много лет она сама и с помощью коллег собирала данные по разным музеям и коллекциям. Несколько раз ездила в Африку.

Новый род пауков учёный назвала в честь мамы. Но у названия может быть иное толкование.

«Манзума — это также стиль поэзии в мусульманских странах, в частности, в Эфиопии, где обитает описанный типовой вид рода. Мама родилась на Южном Урале, куда её семья переехала после войны. Бабушка — казанская татарка, дед — уфимский татарин. Бабушка была верующей мусульманкой, поэтому всем пяти дочерям дали арабские имена. Потом они всей семьёй переехали в Северный Казахстан. Мама училась в Омске на инженера-проектировщика дорог и по распределению уехала в Барнаул, где я и родилась», — рассказала Галина Азаркина (цит. по: издание «Наука в Сибири»).

С названием, вспоминает учёный, произошла забавная история. Коллеги из Африки подумали, что роду пауков дают имя их тогда действующего президента Джейкоба Гедлейихлекиса Зумы.

«Пришлось объяснять. На конференции Африканского арахнологического общества, которая проходила в январе этого года, я даже специально расшифровала этимологию имени нового рода. Народ посмеялся и расслабился», — уточнила исследователь.
Фото: издание «Наука в Сибири»
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости