25 января 2021

Передвижение автомобилей по городу могут ограничить в Новосибирске


Передвижение автомобилей по городу могут ограничить в Новосибирске
Это поможет сделать экологическую ситуацию в городе более благоприятной
17 Декабря 2020, 16:21
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com
В Новосибирске могут ввести ограничения для движения автомобилей при режиме «чёрного неба». Такие меры, по мнению экспертов, благоприятно скажутся на экологической обстановке, рассказали РБК на круглом столе, посвящённом качеству воздуха в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Основным источником загрязнения в городе специалисты считают автомобили – 50-70% на фоне остальных факторов влияния на экологию. Чтобы снизить воздействие выхлопных газов, эксперты планируют перенять опыт другого сибирского города – Красноярска - и ограничить движение грузовых и транзитных автомобилей через Новосибирск. Ещё одна возможная мера – ограничение на автостоянку в период повышенного загрязнения воздуха.

Как добавила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова, снизить влияние автотранспорта могут скоростные трамваи, развитие метро и пересадочных узлов, а также автоматизированная система управления транспортом.

По словам замначальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК Надежды Звездиной, со стороны ТЭЦ нет превышений нормативов выбросов, за последние два года станции контролируют тщательнее.
На данный момент, по информации сервиса CityAir, степень загрязнения воздуха в Новосибирске оценивают как 3 из 10.

Напомним, неделю назад новосибирцы заметили ухудшение качества воздуха. По данным на утро 10 декабря отметка достигла 9 из 10 в некоторых районах мегаполиса - Первомайском, Кировском и Центральном. Горожане сняли на видео густую дымку.

Жители сразу нескольких районов пожаловались в редакцию «Вести Новосибирск» на кашель и сложности при дыхании. Корреспондент «Вестей» провёл небольшое расследование и выяснил, с чем это может быть связано.
Елизавета Хабенко / фото: pixabay.com
читайте также