Первые прогнозы на паводок в Сибири дали специалисты


Специалисты делают первые прогнозы о том, каким будет весенний паводок в крае, а спасатели готовят силы и средства к противодействию водной стихии
12 Марта 2021, 11:27

Ожидается, талых вод на улицах городов и сёл будет много, и они могут спровоцировать сильную первую волну паводка.

В Бийске готовятся снимать с реки понтонный мост. По этой примете в наукограде определяют вступление весны в свои права. Другой коммунальный мост защищают бурением выше по течению, чтобы льдом не раздавило балки. В зону подтопления включили 1200 домов.

Начальник управления гражданской обороны города Бийска Дмитрий Сдобин отметил, паводок от реки пройдёт, как и в предыдущие годы без эксцессов, возможно подтопление талыми, дождевыми и грунтовыми водами.

Впервые район Зелёный Клин исключён из зоны подтопления: там построили защитную дамбу. Эта дамба защищает 1200 жителей посёлка Ильича. Вода начинает топить дома при уровне в Оби выше 650 сантиметров. Критический уровень начала подтопления посёлка Затон ─ 560 сантиметров над нулём водомерного поста, наводнение может затронуть больше 680 домов с населением свыше 2 000 человек.

Два района Барнаула находятся на особом контроле во время подъёма Оби, но уже сейчас столице края угрожают склоновые стоки. Талый снег может затопить 38 участков дорог, 365 домов и 6 социально значимых объектов. Такое уже происходит на юге края.

«Половодье может пойти по сценарию 2018 года. Мы можем наблюдать влияние не очень благоприятного фактора ─промерзание грунтов, и в процессе снеготаяния будет наблюдаться интенсивный сток талых вод в речную сеть, особенно в случае дружной весны», ─ прокомментировала научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Светлана Самойлова.

В 2020 году запасы снега в крае были максимальными за всю историю метеонаблюдений, с 1836 года.

Холода до снега успели проморозить почву, и теперь земля не сможет впитать талую воду. Весенние ручьи с улиц побегут в низины, огороды, погреба и подвалы, прибавив забот жителям.

читайте также