Причину неестественного цвета воды в реке Бердь выясняют специалисты


Из-за сине-зелёного шлейфа в Берди ситуация в Морозово начинает накаляться
8 Июля 2021, 15:58

Напомним, жителей напугал неестественный цвет воды в реке. Некоторые решили, что в воду попали опасные химические вещества. Эко-активисты встревожились и поторопились написать в соцсетях: «Масляное пятно химической жижи разлилось по Берди, плёнка тянется на несколько километров, и течение медленно несёт её в Обь, отравляя на своём пути всё живое».

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды на исследование, но опасных веществ не обнаружили. Это увидел и опытный рыбак Иван Ефименков. Он не удивился, говорит, это обычная ситуация, зелень появляется каждый год.

Эко-активисты не унимаются, взяли пробы воды. Утверждают, что содержимое реки содержит алюминий, нефть, железо и литий, в разы превышающие допустимую норму. Учёные к результатам отнеслись со скепсисом: общественники не указали название лаборатории, да и гидробиологические экспертизы делаются иначе. Общепризнанные методики при отборе гидробиологических проб требуют указания точек источника предполагаемого загрязнения, пояснил доцент кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского аграрного университета Сергей Севастеев.

То, что дело не в нефти, подтвердили и в Росприроднадзоре. Специалисты уверены: причина в дамбе. Это сооружение по решению суда, должны были снести четыре года назад. Благодаря течению в реках редко бывает подобное массовое цветение, так как вода не успевает прогреться. Здесь же из-за незаконной дамбы вода из проточной превратилась в стоячую, поэтому с одной стороны реки этот шлейф есть, а с другой ─ нет.

Такая же ситуация наблюдается и в акватории Новосибирского водохранилища. Согласно отчёту Института водных и экологических проблем СО РАН, локальных пятен загрязнения не обнаружили, однако наблюдается массовое цветение сине-зелёных водорослей (цианобактерий). В результате образуются обширные пятна ярко-зелёного или изумрудного цвета. При разложении биомассы водорослей зачастую ощущается химический запах, рассказали в Росприроднадзоре, отметив, что при разложении водорослей в воде резко повышается содержание аммонийного азота.

Чтобы окончательно доказать эко-активистам, что ничего опасного в воде нет, Росприроднадзор запланировал выездное совещание. Специалисты ведомства возьмут свои пробы воды.

читайте также