Разместить новый мусорный полигон под Новосибирском помогут инженерные технологии


Разместить новый мусорный полигон под Новосибирском помогут инженерные технологии
Ход геологических изысканий на участке обсудили в правительстве региона
10 Сентября 2021, 17:13
Елизавета Хабенко / Фото: russiarecycling.ru
В правительстве Новосибирской области обсудили ход проведения экологической экспертизы и геологических изысканий по установлению возможности размещения нового полигона ТКО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Встреча прошла под руководством заместителя губернатора Сергея Сёмки. В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, специалисты министерства ЖКХ региона, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игорь Ельцов и другие.

Участок площадью около 200 гектар на территории Раздольненского сельсовета предварительно обследовали специалисты ИНГГ СО РАН. По словам Сергея Сёмки, из всей исследованной территории выбрали определённый участок в 35-40 гектар, необходимый для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона. Сейчас там проводят дополнительные геологические исследования методом бурения.

«Совместно с институтом (ИНГГ СО РАН) и проектировщиками мы обсудим результаты исследования, проведенного классическим методом, и примем дальнейшие решения по совместной работе», – подчеркнул Сергей Сёмка.

Участники совещания пришли к выводу, что выявленные по результатам экспертизы риски можно нивелировать с помощью современных инженерных технологий. Делать радикальные выводы о возможности или невозможности размещения полигона на этом участке без проведения дополнительных исследований преждевременно.

«Решить вопрос обеспечения экологической безопасности в месте размещения полигона возможно инженерным путём, применение современных технологий строительства полигонов необходимо учитывать при проведении дальнейших исследований земельного участка, примеры успешных инженерных решений есть по всей стране, в соседних регионах», – отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.

Работы ведутся под контролем областных властей и общественности.
Елизавета Хабенко / Фото: russiarecycling.ru
читайте также