Синоптики: май в Новосибирске будет как июль - Вести Новосибирск

Синоптики: май в Новосибирске будет как июль

15 мая 2020, 15:43

Температуры финала весны устанавливают новые рекорды наблюдений

Синоптики: май в Новосибирске будет как июль
В Западно-Сибирском гидрометцентре заявили о новых рекордах мая. Аномальные температуры уже изменили верхние строчки многолетних наблюдений. Пали рекорды 1968 и 1989 годов за 11 и 12 мая. В это году в указанные дни было 29,3 и 29,5 выше нуля, что на полтора градуса превысило предыдущие рекордные показатели.

Эти показатели были связаны с тем, что над Западной Сибирью сформировалась область высокого давления, а поток тёплых воздушных масс из Казахстана пошёл с юга на север – на Западную Сибирь.

Что касается всей второй декады мая, т.е. с 10 по 20 мая, то синоптики ожидают превышение климатической нормы на 6-9 градусов. На это не повлияет даже небольшое ослабление жары 14-16 мая – до 21-26 градусов. С 18 мая аномально жаркая погода вернётся. Установится ясная и солнечная погода с высоким атмосферным давлением. Синоптики характеризуют такую погоду, как июльскую.

Аномально жаркий финал апреля и текущий отрезок мая привёл к тому, что в лесах уже выросли ценные сорта грибов. Журналисты «Вести Новосибирск» нашли их и сняли на видео.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости