В Иркутской области выясняют причины появления масляного пятна на Ангаре


Пятно цвета радуги ─ результат разлива нефтепродуктов, вытекли они из затонувшего понтона, который находился в речном порту на консервации
31 мая 2024, 13:19
Вести Новосибирск
Вести новосибирск
Первый заместитель директора Восточно-Сибирского речного пароходства Александр Подопригора отметил, такие объекты должны быть порожними.

Чтобы выяснить, почему произошла утечка, потребовались водолазные работы. Возможные причины назовут специалисты гидротехнической компании. Устранять последствия разлива начали ночью. Первым делом выставили боны, но это была только первая мера.  

«Надо поставить третий бон и вложить туда абсорбент мешков 40-50», ─ сообщил генеральный директор гидротехнической компании «Восток» Вадим Писаревский.

С поверхности воды убрали примерно 85% масляного пятна. По словам специалистов, на ситуацию влияет и погода. Дождь может смыть остатки нефтепродуктов с поверхности воды.  
 
На месте работают сотрудники Забайкальского центра аварийно-спасательных и экологических технологий. Они распыляют сорбент, чтобы он впитал в себя нефтепродукты, затем откачивают специальным вакуумом. Отходы сливают в емкость объемом восемь кубических метров. Потребуется как минимум два таких резервуара. 

Что именно попало в реку, пока неизвестно. Для химического анализа сделали забор воды. Так установят и степень экологического урона для Ангары. По словам специалистов, на первый взгляд, он ─ небольшой благодаря оперативной работе по устранению разлива. По словам заместителя начальника лаборатории химического анализа водной среды филиала «Востсибрегионводхоз» Евгении Кузнецовой, запаха нефти нет. 

Как только установят причины затопления, понтон поднимут на поверхность. По разным оценкам, на это уйдет примерно неделя. 
Вести Новосибирск
читайте также