В Новосибирске более миллиона мальков пеляди, муксуна и нельмы выпустят в Обь


Выпускной мальков - день ответственный, путь к нему начали около года назад
3 июля 2024, 11:59
Вести новосибирск
В Новосибирске больше миллиона мальков пеляди, муксуна и нельмы готовят к выпуску в Обь. Чтобы восстановить популяцию этих уязвимых видов, рыбу выращивают в специальных водоемах. О том, как малыши готовятся к самому ответственному дню в своей жизни, рассказала корреспондент «Вести Новосибирск».

Солнце клонится к закату, а напряжение под водой лишь нарастает. Мальки пеляди, муксуна и нельмы будто чувствуют, что совсем скоро их жизнь круто переменится. Из водоема, где они несколько месяцев набирали нужный 1,5 граммовый вес, рыбный детсад выпустят во взрослую жизнь в приток Оби реку Чаус. 

Сейчас нельма еще малышка, а за пять лет вырастет до 80-90 сантиметров, взрослые весят до 40 кг. Когда она ударяет хвостом по воде, многие рыбаки пугаются, настолько мощным получается всплеск. 
Выпускной мальков - день ответственный, путь к нему начали около года назад. Сперва по квоте отловили маточное поголовье. 

ловля мальков

«Ловим в Парабельском районе, в этом году еще в Александровском районе Томской области. Ловим, получаем икру, оплодотворяем икру, привозим сюда в Новосибирск, инкубируем. Они инкубируются полгода, всю зиму. Весной личинок выпустили в водоем. Пелядь, муксуна и нельму выбрали как самые уязвимые виды. После строительства ГЭС их отрезали от естественного нерестилища, без помощи извне популяцию не восстановить», - рассказал директор рыбоводческого хозяйства Владимир Калгин.

По словам заместителя начальника Новосибирского отдела рыбоохраны Руслана Черного, задача прийти к популяции 50-70-ых годов прошлого века, когда она была достаточно большая, сама себя воспроизводила, и не было такой необходимости как сейчас проводить эти государственные мероприятия. А там возможным станет промышленное рыболовство.

«Но пока почти все зависит от сегодняшних дебютантов. Чтобы они быстрее приспособились к дикой среде, в водоеме их специально не баловали особыми условиями и вкусными кормами», - добавил Руслан Черный. 

С таким крепким иммунитетом 99% выпускников должны успешно выдержать экзамен и стать свободным, солидными и здоровыми обитателями Оби.
читайте также