В Новосибирске в 2021 году Заельцовский бор может получить статус лесного парка


Об этом 2 июня заявил вице-премьер региона Евгений Лещенко
2 Июня 2021, 21:29

Министерство природных ресурсов Новосибирской области объявило конкурс на обследование этой природной территории, чтобы в специальном положении закрепить, что можно и чего нельзя делать в бору. Уже известно: документ установит запрет на дальнейшую застройку этой зелёной зоны.

«В таком мегаполисе как Новосибирск важно сохранить нетронутые зелёные зоны. Мы их много потеряли в результате точечной застройки», ─ отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области Евгений Лещенко.

На выдачу разрешений на строительство в Заельцовском бору введён мораторий. После получения им статуса лесного парка, здесь будет запрещено любое перезонирование. Территории садовых обществ нельзя будет отдать под многоэтажную застройку. На ранее отведённых участках здания ограничат в высотности. В правительстве региона подчёркивают, запреты никак не коснутся существующих построек. Хозяева садовых домов смогут, как и раньше, свободно проводить их реконструкцию. Гостям лесного парка разрешено гулять по его территории и собирать грибы. Платить за вход не придётся.

«Его невозможно сделать платным по определению. Контролировать эту территорию по периметру мы всё равно не сможем», ─ заметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

читайте также