Экология - В Новосибирскую область пришла аномальная жара - Вести Новосибирск

В Новосибирскую область пришла аномальная жара

16 мая 2020, 14:41
Дачники этой весной открыли сезон раньше обычного.  В Сибирь  жара пришла в апреле. Рекорды ставит и май
Траву сныть ─ вкусную, мягкую, Алексей Зырянов обычно собирал в конце мая. Её используют в салатах и супах вместо петрушки и укропа. Теперь же ─ на две недели раньше.

А в саду агронома Людмилы Шубиной  будто  начало лета: отцветают черемуха и яблоня, а на грушах  появились первые плоды.

Новосибирские синоптики называют май аномальным. В 2020  году погода побила многолетний рекорд. Жара под +30° в регионе последний раз наблюдалась в 1986 году. Похолодания ожидаются, но ненадолго. Начиная с этой недели сибиряков ждёт  по-настоящему горячий сезон.

─ Во второй декаде мая температура предполагается  +17°С … +21°С,  что выше обычной на 6°-9° градусов ─ сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Скоро начнём собирать жимолость и землянику. А любители тихой охоты  уже открыли сезон.  В лесу  можно встретить  подберёзовики. Значит, температура земли дошла до  нормы.

Но не всем такая погода в радость. Антигистаминными препаратами  раньше обычных сроков  запасаются аллергики. Купальный сезон ─ под угрозой срыва из-за пандемии. Пляжи  этим летом  могут не открыть. А в городе  уже полетел тополиный пух. В 2019 году деревья зацвели  в середине июня.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости