Экология - Жители прибрежного посёлка в Новосибирске сообщают о сливе опасных отходов в Обь - Вести Новосибирск

Жители прибрежного посёлка в Новосибирске сообщают о сливе опасных отходов в Обь

5 ноября 2019, 10:47
О незаконном сливе отходов в реку старожилы посёлка Мочище знают уже давно, но осенью 2019 год уровень воды опустился ниже обычного, потому стали хорошо видны трубы из которых льются загрязняющие вещества
В редакцию «Вестей» поступило видео, на котором жители дачного посёлка Мочище засняли трубу, торчащую из берега Оби. Из неё в воду активно сливаются отходы. По словам жителей, таких труб вдоль берега ещё много, а вниз по течению расположены пляжи, на которых летом купаются люди.

 «Да про них и раньше знали, просто в этом году из-за низкого уровня воды можно их рассмотреть. Там рядом вдоль побережья расположены детский санаторий и туберкулёзная больница. Они говорят, что это аварийный сброс. Но такое постоянно происходит», - сообщил «Вестям» один из жителей посёлка.

 В санатории «Вестям» заявили, что в их коммуникациях трубы не предусмотрены: у них выгребная яма. А в детском отделении областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы сообщили, что комментарий дать никто не может, поскольку всё руководство находится в отпуске.

 Однако журналистам удалось связаться с завхозом больницы, который рассказал, что в отношении медучреждения не однократно производили проверки, которые нарушений не выявили.

 «Я думаю, что местные жители просто хотят, чтобы скорее проложили сюда канализацию, чтобы к ней подключиться. Нас проверяла и прокуратура, и другие структуры и ничего не нашли. Пишите официальный запрос, приезжайте – смотрите».

 Также сотрудник рассказал, что руководство больницы в отпуске не находится.

 «Вести» продолжат следить за развитием ситуации.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости