Экономика - Бюджет Новосибирской области на 2020 год приняли в первом чтении - Вести Новосибирск

Бюджет Новосибирской области на 2020 год приняли в первом чтении

21 ноября 2019, 21:03
Установлен размер  бюджета Новосибирской области  на будущий год ─ более170 миллиардов рублей. Так сегодня на сессии решили депутаты регионального парламента.

Перед рассмотрением бюджета у депутатов возникло много вопросов к министрам, ведь у каждого законодателя большой пакет наказов. В проект казны будущего года вошло более 400 поручений избирателей, и многие совпали с крупными национальными проектами.

Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко сообщил, что в следующем году планируется к вводу порядка 20 новых детских садов, 6 школ и еще на 5 закладываются ресурсы.

В области появятся 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов, предусмотрен рост затрат на решение проблемы с чистой водой в районах.

Общая сумма расходов бюджета ─ 177,5 миллиардов рублей. Каждый третий рубль пойдет на зарплату бюджетникам.

Проект расстроил лишь защитников дорожной отрасли.  Здесь финансирование урезали, хотя проекты сельских дорог станут дороже из-за более жестких требований к качеству.

bu.jpg

Губернатор с такой оценкой не согласен. Сегодня есть уверенность, что  после уточнения федеральных программ, расходы на новосибирские дороги будут даже больше, чем в этом году. А вот уступок по качеству проектов ждать не стоит.

─ Вопрос качества работ ─ первоочередной, ─ сказал  губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ За ним следует эффективность расходования бюджетных денег. Можно строить плохо и некачественно каждый год. Можно сделать один раз качественно и обеспечить эксплуатацию дороги в течение гарантийного срока ─ 3,5 и более лет.

 Более эффективными, по мнению депутатов, будут и вложения бюджета в сельское хозяйство. Объемы господдержки отрасли сохранили, а число её получателей должно вырасти. Около 400 миллионов, которые раньше получали крупные аграрные холдинги,  распределят между мелкими и средними хозяйствами.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что вопрос поддержки мелких хозяйств ─ это вопрос сохранения сельского образа жизни и сельских территорий. И не надо думать, что большие холдинги бросили на произвол судьбы. Они достаточно получили за 10 лет и способны сами развиваться.

В итоге проект бюджета Новосибирской области на три года был принят в первом чтении почти единогласно. Один голос ─ против, один ─ воздержался. До конца ноября у депутатов будет время еще раз внимательно рассмотреть все статьи и предложить свои поправки. 

Читайте также:

Губернатор: бюджет Новосибирской области до 2022 года будет социально ориентированным


Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости